Die Rezeptschachtel

Florentiner

Florentiner Rezept

Rezept im
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Wunderschöne Florentiner mit Schokoladenboden aus der Silikonform

Backzeit:
Kalorien pro Florentiner ca. 150 cal

Florentiner sind flache, knusprige Plätzchen aus einer Mischung von Mandeln oder Haselnüssen mit einem Schokoladenboden. Dieses spezielle Rezept für Florentiner verwendet nicht nur Mandeln, sondern auch Haselnüsse, was ihnen einen besonders delikaten Geschmack verleiht, da geröstete Haselnüsse mehr Aroma entwickeln als Mandeln.

Florentiner Um diese Florentiner zu perfektionieren, werden sie mit Honig, Zitronat und Orangeat verfeinert und mit einer halben Belegkirsche verziert. Die Größe der Florentiner kann je nach Wunsch handtellergroß oder kleiner gestaltet werden. Die Rezeptmenge reicht dabei für etwa 24 kleine Florentiner.

Für optimale Ergebnisse werden die Florentiner am besten in Silikonformen gebacken, da die Masse während des Backens dazu neigt, sich auszubreiten. Es gibt spezielle Florentiner-Silikonformen↗, aber auch Muffin-Formen↗ können verwendet werden, solange sie aus Silikon bestehen, um ein Anhaften der Florentiner zu vermeiden.

Nach dem Backen wird etwas Schokoladenglasur in die Silikonform gegeben und die Florentiner werden in die Schokolade gedrückt. Dadurch entsteht ein wunderschöner, gleichmäßiger Schokoladenboden für die Florentiner.

Zutaten für 24 kleine Florentiner mit ca. 6 cm Durchmesser:

  • Für die Florentiner-Masse:
  • 25 g fein gehacktes Zitronat
  • 25 g fein gehacktes Orangeat
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 50 g Sahne
  • 100 g Mandelplättchen
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 20 g / 1 Essl. Mehl
  • Zum Verzieren:
  • 12 Belegkirschen
  • Für den Schokoladen-Boden:
  • ca. 150 g Schokoladen-Kuchenglasur

Florentiner backen:

Für die Florentiner-Masse Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. In einem Kochtopf Butter, Zucker, Honig und die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das fein gehackte Zitronat und Orangeat, die Mandeln und die Haselnüsse dazu geben, und unter Rühren zwei Minuten sprudelnd kochen. Nun die Florentiner Masse von der Herdplatte nehmen, ein wenig abkühlen lassen, und dann das Mehl unterrühren.

Florentiner-Masse   Florentiner  

Die Florentiner-Masse in die Silikonform-Töpfchen geben, je nach Töpfchengröße etwa einen Teelöffel oder mehr, und die Florentiner-Masse mit nassen Fingern eben drücken. Die Belegkirschen halbieren, und in jeden Florentiner eine halbe Belegkirsche drücken.

Die Florentiner im auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Florentiner in der Silikonform abkühlen lassen bis sie so fest sind, dass sie aus der Form genommen werden können.

Florentiner   Florentiner  

Die Schokoladenglasur nach der Packungsanleitung schmelzen. In jedes Silikonform-Töpfchen etwa einen Teelöffel Schokolade geben, und die Florentiner leicht in die Schokolade drücken. Die Florentiner nach dem Erkalten der Schokolade aus den Formen nehmen. Dazu können die Florentiner zum Abkühlen in den Kühlschrank gegeben werden.

Viel Spaß beim Backen!

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