Die Rezeptschachtel

Japanischer Käsekuchen

Japanischer Käsekuchen
oder Cotton Cheesecake

Rezept als PDF
ausdrucken

Flauschiger Käsekuchen ohne Boden

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Japanischer Käsekuchen ca. 180 cal

Japanischer Käsekuchen Japanischer Käsekuchen hat eine ganz besondere Konsistenz. Der Käsekuchen ist luftig, leicht und weich, ähnlich wie ein Schwamm oder wie Baumwolle. Deshalb wird Japanischer Käsekuchen auch Cotton Cheesecake genannt. Der Käsekuchen ist recht einfach herzustellen, da er ohne Boden gebacken wird. Dadurch hat Cotton Cheesecake auch vergleichsweise wenig Kalorien.

Der Käsekuchen wird im Backofen in einem Wasserbad gebacken. Der Japanische Käsekuchen wird in ein mit heißem Wasser gefülltes Backblech mit hohem Rad gestellt. Dazu wird die Springform mit Alufolie eingeschlagen, damit kein Wasser in die Backform gelangt.

Japanischer Käsekuchen Da dieser Käsekuchen eine leicht saugende Konsistenz hat, schmeckt der Käsekuchen auch sehr gut mit eingemachten Früchten wie zum Beispiel angedickten Sauerkirschen, oder auch zu Pfirsichen aus der Dose. Dabei kann man die Hälfte der Pfirsiche in Würfel schneiden, und die zweite Hälfte der Pfirsiche pürieren. Oder beträufeln Sie den Japanischen Käsekuchen mit Honig, den Sie zuvor mit etwas warmen Wasser verdünnen.

Käsekuchen-Zutaten für eine 24 cm-Springform:

  • 150 ml / 150 g Milch
  • 250 g Quark, Fettstufe 40 %
  • 75 g Butter
  • 1 Essl. Zitronenzucker oder 1 Päckchen Zitronenschale
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke, z.B. Gustin oder Mondamin
  • 8 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1/2 Teel. Salz

Japanischer Käsekuchen backen:

Für den Japanischen Käsekuchen den Boden einer 24-cm-Springform mit Backpapier auslegen und dann den Springform-Ring aufspannen. Den Backformring einfetten. Die Springform mit zwei Lagen Alufolie einschlagen, damit später im Wasserbad kein Wasser in die Springform gelangt. Dazu entweder breite Alufolie nehmen, wie sie zum Grillen verwendet wird. Oder zwei Stück normal breite Stück Alufolie übereinander legen, an einer Seite einige Male übereinander falten, und dann die beiden Folien auseinanderklappen. Mit zwei weiteren Alufolienstücken genauso so verfahren.

Japanischer Käsekuchen Teig   Japanischer Käsekuchen

Ein Backblech mit hohem Rand auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Milch, Quark, Butter und Zitronenzucker oder Zitronenschale in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Mehl und Speisestärke auf die Quarkmasse sieben und dabei gleichzeitig von Hand mit einem Schneebesen glatt rühren.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) zwei Minuten schaumig schlagen. Das Eigelb in einer separaten Schüssel ebenfalls zwei Minuten schaumig schlagen. Dann die Quarkmasse dazu geben, und von Hand mit einem Löffel glatt verrühren.

Den Eischnee mit einem Löffel vorsichtig unter die Quarkmasse haben. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete, mit Alufolie eingeschlagene Springform füllen.

Japanischer Käsekuchen   Japanischer Käsekuchen

In das vorgeheizte Backblech etwa zwei cm hoch kochendes Wasser gießen, und den Japanischen Käsekuchen in das heiße Wasserbad stellen. Den Cotton Cheesecake etwa 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Japanischen Käsekuchens stecken. Wenn beim Herausziehen keine Käsekuchen-Masse am Stäbchen kleben bleibt, ist der Käsekuchen fertig gebacken.

Den Japanischen Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, eine Stunde abkühlen lassen, und dann den Springformrand entfernen. Den Käsekuchen auf einen Kuchenretter stürzen, das Backpapier entfernen, und dann den Japanischen Käsekuchen auf eine Kuchenplatte stürzen.

Viel Spaß beim Backen!

Rezept Japanischer Käsekuchen mit Bild als PDF downloaden

Hier finden Sie weitere leckere Sahnekuchen-Rezepte und Käsekuchen-Rezepte:

Bienenstich    

Bienenstich

Biskuitrolle          

Biskuitrolle

Butterkekskuchen          

Butterkekskuchen

Donauwelle          

Donauwelle

Dresdner Eierschecke          

Dresdner Eierschecke

Fantakuchen          

Fantakuchen

Erdbeertörtchen          

Erdbeertörtchen

Gefüllte Streuseltaler          

Gefüllte Streuseltaler

Japanischer Käsekuchen          

Japanischer Käsekuchen Rezept

Käsekuchen          

Käsekuchen mit Mandarinen

Maulwurfkuchen          

Maulwurfkuchen

Quarkkuchen          

Quarkkuchen mit Aprikosen

Mohn Käsekuchen          

Mohn-Käsekuchen

Rhabarber Crumble          

Rhabarber Crumble

Russischer Zupfkuchen          

Russischer Zupfkuchen

Schwarzwälder Kirschtörtchen          

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Spiegeleikuchen          

Spiegeleikuchen

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung