Die Rezeptschachtel

Spekulatius Rezept

Spekulatius Rezept

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Karamelliger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelplättchen

Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Spekulatius Kekse ca. 490 cal

Spekulatius ist ein dünnes Mürbeteig-Gebäck. Es stammt aus Belgien und wird dort das ganze Jahr über gegessen. Bekannte Varianten sind der Butterspekulatius, Mandelspekulatius und der Gewürzspekulatius.

Die charakteristischen Spekulatiusgewürze umfassen Zimt, Gewürznelke und Kardamom, aber es sind auch fertige Spekulatius-Gewürzmischungen erhältlich. Bei diesem Spekulatius-Rezept wird ein Päckchen Karamell-Puddingpulver dem Teig hinzugefügt, was den Spekulatius ein wunderbares Karamellaroma verleiht.

Spekulatius Model Die Zubereitung von Spekulatius erfolgt durch Kneten des Teigs von Hand. Nach einer Ruhezeit im Kühlschrank wird der Teig entweder mit einer Spekulatiuswalze↗ oder einem Spekulatius-Model geformt. Die Verwendung einer Spekulatiuswalze ist praktisch, da sie die Herstellung der Spekulatius-Kekse schnell und unkompliziert gestaltet.

Für Mandelspekulatius werden Mandelplättchen auf das Backblech↗ gestreut, bevor der Spekulatius-Teig auf das Backblech gelegt wird.


Zutaten für ca. 4 Backbleche Spekulatius:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Karamell-Puddingpulver
  • 1/3 Teel. Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • Für das Model:
  • Speiseöl
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 2 Essl. Milch
  • Für Gewürzspekulatius zusätzlich:
  • 10 g fertiges Spekulatiusgewürz
  • oder 2 Teel. Zimt, 1 Messersp. Nelken und 1 Messersp. Kardamom
  • Für Mandelspekulatius zusätzlich:
  • ca. 50 g Mandelplättchen

Spekulatius backen:

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, und für Gewürzspekulatius die Gewürze auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Dann Butter und Eier dazu geben, und den Teig geschwind von Hand kneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig schön geschmeidig bleibt. Nun den Teig abgedeckt etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Spekulatius mit Model herstellen:
Der Teig darf nicht zu klebrig sein, damit er sich gut aus dem Model löst. Deshalb bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten. Die Vertiefungen im Model und auch die Model-Oberseite mit einem Backpinsel↗
leicht mit Speiseöl einfetten damit der Teig nicht am Model klebt. Dann Teigstücke in die Model-Vertiefungen drücken und mit einem scharfen, großen Messer den überstehenden Teig abschneiden. Also den Teig nicht abstreifen, sondern mit Schneidebewegungen abtrennen. Dann den Spekulatius aus dem Model klopfen oder mit einem Messer herausziehen.

Spekulatius Model füllen   Spekulatius schneiden    

Spekulatius mit einer Spekulatiuswalze herstellen:
Den Teig portionsweise so dünn auswellen wie auf der Walzenpackung angegeben, zum Beispiel 3 mm. Manche Walzen haben dazu am Griff ein Kontrollmaß. Du kannst auch spezielle Ausroll-Hölzer↗ kaufen, die rechts und links neben den Teig gelegt werden, so dass das Wellholz auf den Teigstäben aufliegt, und dadurch der Teig exakt die gewünschte Dicke bekommt. Vor dem Walzen die Arbeitsfläche unter dem Teig, und auch die Teig-Oberseite leicht einmehlen, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche und nicht an der Spekulatiuswalze klebt. Nur so viel Mehl wie notwendig verwenden, damit die Spekulatius knusprig werden und nicht mehlig schmecken.

Spekulatiusteig ausrollen   Spekulatiuswalze  

Spekulatius trennen   Spekulatius auf Backblech  

Die Walze mit leichtem Druck über den Teig rollen und so die Spekulatius formen und schneiden. Wenn doch ein Spekulatius an der Walze hängen bleibt, den Spekulatius gleich von der Walze ziehen und dann die Spekulatiuswalze weiter rollen. Dann die Spekulatius trennen, indem ein Messer unter die Spekulatius geschoben wird, und die einzelnen Spekulatius vorsichtig auseinander gezogen werden. Die Teigreste zusammenkneten und weiter verarbeiten, aber auch jetzt nicht zu stark kneten. Wenn der zu Teig weich wird, stelle ihn nochmals kurz in den Kühlschrank.

Spekulatius Das Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn du Mandelspekulatius backen möchtest, dann das Backpapier leicht mit Mandelplättchen bestreuen. Den Spekulatius auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und damit den Spekulatius dünn einstreichen, das gibt dem Spekulatius eine schöne Farbe. Dann die Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 Minuten backen bis sie anfangen zu bräunen.
Vorsicht: Der dünne Spekulatius wird gegen Ende der Backzeit recht schnell dunkel.

Viel Spaß beim Backen!

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