Die Rezeptschachtel

Churros

Spanische Churros

Rezept als PDF
ausdrucken

Einfach und lecker: Spanische Churros aus Brandteig

Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Churros ca. 520 cal

Original spanische Churros sind super leckere fettgebackene Teigstränge aus Brandteig. Die Churros werden gesprochen mit einem 'Ch' wie in 'Nacht', nur herzhafter, und einem kräftigen, rollenden 'R'.

Churros Auch wenn Sie bisher noch nicht mit Brandteig gearbeitet haben, sollten Sie sich diese selbstgemachten Churros nicht entgehen lassen. Denn Brandteig ist ganz einfach herzustellen, und die Churros sind im Nu zubereitet.

Für die Churros benötigen Sie allerdings einen einigermaßen stabilen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen Sterntülle. Die Churros werden in Fett gebacken, entweder in der Fritteuse oder in einem Topf auf dem Herd.

Die fertigen Churros können Sie in Zucker oder in Zimtzucker wenden, mit Puderzucker bestreuen, oder einfach pur essen. Zu den Churros passt eine heiße Schokolade oder ein Cappuccino.

     

Zutaten:

  • Für den Brandteig:
  • 325 g / 325 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 60 g / 3 Essl. Zucker
  • 1/2 Teel. Salz
  • 1/2 Päckchen Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier, Größe 'M'
  • Zum Ausbacken der Churros:
  • Speiseöl oder Frittierfett
  • Zum Bestreuen:
  • Zucker oder Zimtzucker oder Puderzucker

Churros backen:

Für den Churros-Brandteig in einem Topf die Milch, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Dann das Mehl dazu geben, und den Teig mit einem Kochlöffel etwa 2 Minuten ständig rühren. Dabei den Topf auf der Herdplatte belassen. Der Teig löst sich vom Rand, und es entsteht ein Teigkloß.

Durch dieses 'Abbrennen' des Brandteigs verkleistert die Mehl-Stärke. Dadurch kann beim Ausbacken der Churros die verdampfende Teig-Flüssigkeit nicht entweichen, die Churros gehen auf, und sie werden schön locker.

Churros   Churros
Churros   Churros

Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Teig einige Minuten abkühlen lassen.

Die Eier in einer Schüssel kurz verrühren. Die Eier nach und nach zum Teig geben, und dabei die Eier mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) unter den Teig kneten. Der Brandteig sollte so fest sein, dass er gerade noch gut durch den Spritzbeutel gedrückt werden kann. Dazu eventuell nicht die gesamte Eiermasse verwenden.

Der Teig wird solange geknetet, bis ein homogener Brandteig entstanden ist. Dazu können bei Bedarf zum Schluss die Schlagbesen des Rührgeräts verwendet werden.

Churros Das Speiseöl oder das Frittierfett in der Fritteuse oder in einem Topf auf dem Herd auf mittlere Hitze erwärmen, etwa auf 160 Grad. Bei Verwendung eines Topfes kann dazu ein Küchenthermometer verwendet werden.

Den Churros-Teig in einen stabilen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen (die Churros verdoppeln beim Ausbacken in etwa ihre Dicke). Den Teig portionsweise in das heiße Fett spritzen, und dabei mit einer Schere etwa fingerlange Stränge abschneiden. Weil die Churros aufgehen, nicht zu viele Churros auf einmal backen.

Churros Die Backzeit sollte etwa vier Minuten dauern, damit die Churros innen durchgebacken sind. Wenn die Churros dabei zu dunkel werden, sollte die Fett-Temperatur reduziert werden.

Die fertigen Churros auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei Belieben noch warm mit Zucker, Zimtzucker oder mit Puderzucker bestreuen. Die Churros schmecken am besten ganz frisch.

Viel Spaß beim Backen!

Churros Rezept als PDF downloaden

Hier finden Sie weitere leckere Kleingebäck-Rezepte:

Amerikaner    

Amerikaner

Apfel-Pudding-Schnecken          

Apfel-Pudding-Schnecken

Apfeltaschen          

Apfeltaschen

Baklava          

Baklava

Berliner Pfannkuchen    

Berliner Pfannkuchen

Brüsseler Waffeln    

Brüsseler Waffeln

Donuts    

Donuts

Churros    

Churros Rezept

Victoria Spritzkuchen          

Eberswalder Spritzkuchen

Flachswickel          

Flachswickel

Hefeknoten          

Hefeknoten

Lebkuchenherz          

Lebkuchenherz

Neujahrsbrezel          

Neujahrsbrezel

Nussecken    

Nussecken

Nusshörnchen          

Nusshörnchen

Nussschnecken    

Nussschnecken

Nussstangen Rezept          

Nuss-Stangen

Pastéis de Nata Rezept          

Pastel de Nata

Pfitzauf          

Pfitzauf

Plundergebäck          

Plundergebäck

Plunderteilchen          

Plunderteilchen

Puddinghörnchen          

Pudding-Hörnchen

Quarkbaellchen          

Quarkbällchen

Schinkenhörnchen    

Schinkenhörnchen

Scones    

Scones

Streuseltaler          

Streuseltaler

Windbeutel          

Windbeutel

Zimtschnecken          

Zimtschnecken

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung