Die Rezeptschachtel

Apfelauflauf Rezept

Apfelauflauf oder Brotauflauf Rezept

Rezept im
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Knusprig gebackener Apfelauflauf mit Vanillesoße

Backzeit: ca.
Kalorien pro Apfelauflauf-Portion ca. 670 cal bei 4 Portionen

Während meiner Zeit als Zivildienstleistender konnte ich das Rezept für diesen äußerst leckeren Apfelauflauf nur durch den Einsatz all meiner Überredungskünste meiner Kollegin und Küchenhilfe Lore entlocken.

Apfelauflauf Für den Apfelauflauf verwenden wir mürbe backendne Äpfel und Weißbrot, beispielsweise Brötchen oder Baguette, die ruhig auch etwas älter sein dürfen. Das Brot wird in einer Mischung aus Eiern und Milch getränkt und dann abwechselnd mit den Äpfeln in einer Auflaufform geschichtet. Zusätzlich verteilen wir einige Butterstückchen auf dem Brotbelag und backen den Auflauf im Ofen, bis er schön knusprig und goldbraun ist.

Wer mag, kann dem Brotauflauf auch einige Rosinen hinzufügen. Der Auflauf wird warm serviert und es passt dazu am besten eine leckere Vanillesoße.

Zutaten für den Apfelauflauf mit Vanillesoße:

  • Für die Vanillesoße:
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 750 ml / 750 g Milch
  • 2 gehäufte Esslöffel Zucker
  • Für den Apfelauflauf:
  • ca. 200 g (Frischgewicht) altbackenes Weißbrot, das entspricht etwa 4 Frühstücksbrötchen
  • 4 Eier
  • 500 ml = 500 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 500 g mürbe backende Äpfel, zum Beispiel Elstar, Boskop, Gravensteiner, Idared oder auch Golden Delicious
  • 50 g Rosinen
  • 25 g Butterflöckchen

Apfelauflauf backen:

Zuerst die Vanillesoße zubereiten. Dazu einen Vanillepudding nach der Packungs-Anleitung kochen, jedoch mit 750 ml Milch. Dann die Vanillesoße abkühlen lassen.

Das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Apfelauflauf Zutaten Eier, Milch, Zucker und Zimt verquirlen und über das Weißbrot gießen. Das Weißbrot gelegentlich vorsichtig wenden damit es von der Milchmasse durchtränkt wird, aber nicht zusammenfällt.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, und in schmale Apfelschnitze schneiden. Eine ofenfeste Auflaufform mit Butter einfetten. Weißbrot, Äpfel und Rosinen schichtweise in die Auflaufform füllen. Wenn das Brot nicht die ganze Milchmasse aufgesogen hat, dann die restliche Milchmasse über den Apfelauflauf gießen.

Apfelauflauf vor dem Backen   Apfelauflauf nach dem Backen  

Die Butterflöckchen auf dem Apfelauflauf verteilen, und den Apfelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Den Apfelauflauf warm servieren und dazu die Vanillesoße reichen.

Viel Spaß beim Apfelauflauf Backen!

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