Grundrezept süßer Hefeteig oder salziger Hefeteig |
Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe oder mit Trockenhefe
Backzeit z.B. für einen Hefezopf ca.
Gesamt-Kalorien für das Grundrezept süßer Hefeteig ca. 2850 cal.
Gesamt-Kalorien für das Grundrezept salziger Hefeteig ca. 1150 cal.
Mit dem Grundrezept Hefeteig lässt sich herrlich lockeres und aromatisches Gebäck herstellen. Mit dem Grundrezept für süßen Hefeteig backen Sie zum Beispiel Hefezöpfe, Kränze, Striezel, Hefeschnecken oder Obstkuchen-Böden.
Das Grundrezept Salziger Hefeteig eignet sich zum Beispiel für Pizzas, Flammkuchen, Zwiebelkuchen
oder in Fett gebackene Langos.
Beim Gehen des Hefeteigs bildet sich aus der Hefe und Stärke (Mehl, Zucker) gasförmiges Kohlenstoffdioxyd und Alkohol. Es entstehen im Hefeteig kleine Luftbläschen und der Hefeteig vergrößert sich und er wird locker und luftig.
Leider trauen sich manche Bäckerinnen und Bäcker an den Hefeteig nicht so recht heran. Wenn aber einige wenige Dinge beachtet werden, ist das Backen mit Hefeteig wirklich völlig unproblematisch.
Bitte folgende Tipps für das Grundrezept Hefeteig beachten:
Grundrezept süßer Hefeteig:
Zutaten für das Grundrezept süßer Hefeteig zum Beispiel für einen Hefezopf:
Zubereitung Grundrezept süßer Hefeteig:
Für den Vorteig die Hefe in der Milch verrühren. Mehl und Zucker in einer ausreichend
großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden und die angerührte Hefe
langsam in die Mulde gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen
Vorteig anrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 20
Minuten gehen lassen.
Danach die restlichen Hefeteig-Zutaten zum Vorteig geben (außer den Rosinen) und den Hefeteig mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) fünf Minuten kneten. Erst zum Schluss bei Bedarf die Rosinen unterkneten damit die Rosinen nicht zerdrückt werden. Dann den Hefeteig wieder abdecken und etwa 30 bis 60 Minuten gehen lassen, solange bis sich der Hefeteig in etwa verdoppelt hat.
Nun den Hefeteig in die gewünschte Form bringen und das Hefegebäck abermals etwa 30 bis
60 Minuten abgedeckt gehen lassen bis zur gewünschten Größe.
Das Hefegebäck im vorgeheizten Backofen bei etwa 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze, je nach Form des Hefegebäcks, solange backen bis es die gewünschte Farbe hat.
Grundrezept Herzhafter, salziger Hefeteig:
Zutaten für das Grundrezept salziger Hefeteig zum Beispiel für einen
Zwiebelkuchen mit Rand in der Springform oder für zwei dünne Pizza-Böden:
Zubereitung Grundrezept salziger Hefeteig:
Die Zubereitung des salzigen Hefeteigs ist wie beim süßen Hefeteig, siehe oben.
Viel Spaß beim Backen!
Hefeteig-Grundrezept downloaden
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