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Online-Rechner oder Umrechnungstabelle zum Umrechnen der Zutatenmengen
Wenn bei einem Rezept eine andere Backform-Größe angegeben ist als du verwenden möchtest, kannst du mit
diesem Online-Rechner
oder mit der praktischen
Umrechnungstabelle
die Rezeptmengen ganz einfach umrechnen. Dabei kannst du zwischen eckigen Backblechen, runden
Springformen und Kuchenblechen oder Kastenformen wählen.
Die gebräuchlichsten Springformen↗ haben einen Durchmesser von 24 cm, 26 cm und 28 cm. Es gibt aber auch kleinere Backformen mit 12 cm, 14 cm, 16 cm, 20 cm und 22 cm und auch größere runde Backbleche zum Beispiel für Pizza mit 30 Zentimeter oder mit 32 cm für die Familienpizza.
Natürlich macht es keinen Sinn, ein Rezept für einen Rührkuchen von einer Springform auf ein niedriges Backblech umzurechnen, da das Backblech bei der umgerechneten Teigmenge überlaufen würde. Bei niedrigen Obstkuchen oder zum Beispiel einer Quiche kannst du dagegen zwischen allen Backformgrößen wählen.
Du möchtest aber eine ausgefallene Backform verwenden
Der Backformen-Rechner und die Umrechnungs-Tabelle gelten für runde und rechteckige Backformen. Wenn du die im Rezept angegebene Kuchenform hast,
aber eine andere ausgefallenere Backform verwenden möchtest wie zum Beispiel einer Herzform, oder vielleicht eine
Gugelhupfform↗
kannst du folgenden Trick anwenden: Fülle beide Formen mit Wasser, und wiege dann die beiden Wassermengen ab. Dann teile das Wasser-Gewicht
der gewünschten Form durch das Wasser-Gewicht von der Form aus dem Rezept. Das Ergebnis ist die Zahl, mit dem du die Rezeptmengen malnehmen
mußt. Springformen kannst du zuvor mit einer dünnen Plastikfolie auslegen, damit das Wasser nicht aus der Springform herausläuft.
Es kommt nicht so genau drauf an
So ganz genau muss man es mit der Umrechnung aber nicht nehmen. Wenn du zum Beispiel aus der Umrechnungstabelle den Umrechnungsfaktor 1,8 herausliest,
und im Rezept 2 Eier angegeben sind, kannst du statt den rechnerischen 3,6 Eiern auch vier Eier nehmen, und dann bei allen Zutaten mit dem
Umrechnungsfaktor 2 arbeiten. Der Kuchen wird dann einfach ein wenig höher.
Die Backzeiten ändern sich
Bitte beachten: Unterschiedliche Backformen haben auch unterschiedliche Backzeiten. Je größer die Backform und je größer die Teigmenge
ist, desto länger ist die Backzeit. Bei Rührteig machst du einfach den Stäbchentest: Gegen Ende der Backzeit ein Stäbchen in
die Kuchenmitte stecken. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängenbleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Bitte beachten: Bei den nach oben größer werdenden Kastenformen sind in der Umrechnungstabelle die Maße der Kastenform-Öffnungen angegeben. Die Maße 11*25, 11*30 und 11*35 gelten für Kastenformen mit Länge 25 cm, 30 cm und 35 cm. In der Tabelle sind außerdem vier gebräuchliche eckige Backblechgrößen angegeben, und zwar die Innenmaße der Backbleche.
Viel Spaß beim Rezeptmengen Umrechnen!
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