Die Rezeptschachtel

Backformen

Rezeptmengen umrechnen für Backblech, Springform und Kastenform

Die Rezept-Umrechnungstabelle als PDF ausdrucken

Online-Rechner oder Umrechnungstabelle zum Umrechnen der Zutatenmengen
Wenn bei einem Rezept eine andere Backform-Größe angegeben ist als du verwenden möchtest, kannst du mit diesem Online-Rechner oder mit der praktischen Umrechnungstabelle die Rezeptmengen ganz einfach umrechnen. Dabei kannst du zwischen eckigen Backblechen, runden Springformen und Kuchenblechen oder Kastenformen wählen.

Rezepte umrechnen Die gebräuchlichsten Springformen↗ haben einen Durchmesser von 24 cm, 26 cm und 28 cm. Es gibt aber auch kleinere Backformen mit 12 cm, 14 cm, 16 cm, 20 cm und 22 cm und auch größere runde Backbleche zum Beispiel für Pizza mit 30 Zentimeter oder mit 32 cm für die Familienpizza.

Natürlich macht es keinen Sinn, ein Rezept für einen Rührkuchen von einer Springform auf ein niedriges Backblech umzurechnen, da das Backblech bei der umgerechneten Teigmenge überlaufen würde. Bei niedrigen Obstkuchen oder zum Beispiel einer Quiche kannst du dagegen zwischen allen Backformgrößen wählen.

Du möchtest aber eine ausgefallene Backform verwenden
Der Backformen-Rechner und die Umrechnungs-Tabelle gelten für runde und rechteckige Backformen. Wenn du die im Rezept angegebene Kuchenform hast, aber eine andere ausgefallenere Backform verwenden möchtest wie zum Beispiel einer Herzform, oder vielleicht eine Gugelhupfform↗ kannst du folgenden Trick anwenden: Fülle beide Formen mit Wasser, und wiege dann die beiden Wassermengen ab. Dann teile das Wasser-Gewicht der gewünschten Form durch das Wasser-Gewicht von der Form aus dem Rezept. Das Ergebnis ist die Zahl, mit dem du die Rezeptmengen malnehmen mußt. Springformen kannst du zuvor mit einer dünnen Plastikfolie auslegen, damit das Wasser nicht aus der Springform herausläuft.

Es kommt nicht so genau drauf an
So ganz genau muss man es mit der Umrechnung aber nicht nehmen. Wenn du zum Beispiel aus der Umrechnungstabelle den Umrechnungsfaktor 1,8 herausliest, und im Rezept 2 Eier angegeben sind, kannst du statt den rechnerischen 3,6 Eiern auch vier Eier nehmen, und dann bei allen Zutaten mit dem Umrechnungsfaktor 2 arbeiten. Der Kuchen wird dann einfach ein wenig höher.

Die Backzeiten ändern sich
Bitte beachten: Unterschiedliche Backformen haben auch unterschiedliche Backzeiten. Je größer die Backform und je größer die Teigmenge ist, desto länger ist die Backzeit. Bei Rührteig machst du einfach den Stäbchentest: Gegen Ende der Backzeit ein Stäbchen in die Kuchenmitte stecken. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängenbleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Der praktische Online-Rechner

Wähle zuerst die Backform-Arten (rund oder eckig) der Backform im Rezept und der Backform, die du verwenden möchtest. Anschließend gibst du die Größe beider Backformen an, bei runden Backformen wie zum Beispiel einer Springform den Durchmesser, und bei viereckigen Backformen wie Backblechen oder Kastenformen die Backform-Breite und die Backform-Länge. Verwende dazu die Innenmaße der Backformen. Du bekommst dann die Umrechnungszahl angezeigt. Das ist die Zahl, mit der du die Zutatenmengen im Rezept malnehmen musst. Bei der Umrechnungszahl 2 nimmst du statt 2 Eier 4 Eier, und bei der Umrechnungszahl 0,5 nimmst du nur 1 Ei.

Backform im Rezept:


Meine Backform:



Hier kannst du dir die Vorgehensweise in einem kurzen YouTube-Video anschauen:

Die Umrechnungstabelle

So wird die Rezept-Umrechnungstabelle verwendet: Wenn im Rezept zum Beispiel eine Springform von 24 cm Durchmesser angegeben ist, und du willst eine 30-Zentimeter Kastenform verwenden, dann gehe in der Tabelle in die 24 cm Durchmesser-Spalte nach unten bis zur 11 mal 30 cm Zeile. Im Schnittpunkt der Zeile und der Spalte findest du die Zahl 0,6. Du musst also alle Rezept-Zutaten mal 0,6 nehmen. Zum Beispiel nimmst du statt 100 g Zucker nur 60 g Zucker. Es ist also ganz einfach.

Bitte beachten: Bei den nach oben größer werdenden Kastenformen sind in der Umrechnungstabelle die Maße der Kastenform-Öffnungen angegeben. Die Maße 11*25, 11*30 und 11*35 gelten für Kastenformen mit Länge 25 cm, 30 cm und 35 cm. In der Tabelle sind außerdem vier gebräuchliche eckige Backblechgrößen angegeben, und zwar die Innenmaße der Backbleche.

Rezeptmengen umrechnen für Backformen

Viel Spaß beim Rezeptmengen Umrechnen!

Rezeptmengen-Umrechnungstabelle als PDF herunterladen


Hier findest du weitere Küchentipps:

Brötchen schleifen          

Brötchen schleifen
Hefeteigstücke rund formen

Cups in Gramm umrechnen          

Cups in Gramm umrechnen
Mit einer praktischen Umrechnungstabelle amerikanische Cups in Gramm umrechnen

Rezeptemengen umrechnen          

Rezeptemengen umrechnen
Rezept-Zutaten von einer Backformgröße ganz einfach auf eine andere Backform umrechnen

Spritzbeutel herstellen          

Spritztüten herstellen
Aus Backpapier kleine Spritztüten herstellen zum Verzieren von Torten und Kuchen

Zitronenzucker Rezept          

Zitronenzucker Rezept
Zitronenschale mit Zucker haltbar machen und immer auf Vorrat haben

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung