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Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen Rezept

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Leckerer Eierlikörkuchen mit Birnen

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Eierlikörkuchen ca. 280 cal bei 16 Stück

Eierlikörkuchen Dieses Rezept für meinen Lieblings-Eierlikörkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Eierlikör verschmilzt auf wunderbare Weise mit dem Schokoladengeschmack des Rührteigs und dem zarten Aroma der Birnen.

Der Eierlikörkuchen besteht aus einem dunklen und einem Hellen Rührteig. Für den Kuchen verwende ich eingemachte Birnen aus der Dose. Nach dem Backen kann der Eierlikörkuchen entweder mit Kuchenglasur oder Puderzucker verziert werden. Gebacken wird der Eierlikörkuchen in einer Springform mit einem Durchmesser von etwa 26 Zentimetern.

Zutaten für den Eierlikörkuchen:

  • Für den Teig:
  • 1 Dose Birnen (ca. 450 g Abtropfgewicht)
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier (Zimmertemperatur)
  • 300 g Mehl
  • 2 gehäufte Teel. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör
  • 2 Essl. Kakaopulver
  • 1 Essl. Zucker
  • 1 Teel Zimt
  • Zum Verzieren:
  • 30 g Kuchenglasur oder Blockschokolade oder 1 Essl. Puderzucker

Eierlikörkuchen backen:

Eine Springform von ca. 26 cm mit Butter einfetten. Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Für den Rührteig die weiche Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Salz 3 Minuten mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Dann zuerst die Hälfte des Mehls unterrühren. Nun den Eierlikör und das restliche Mehl einrühren. Die Hälfte des Eierlikörkuchen-Teigs in eine separate Schüssel geben und das Kakaopulver, einen Esslöffel Zucker und den Zimt unterrühren.

Eierlikörkuchen   Eierlikörkuchen   Eierlikörkuchen  

Zuerst den dunklen Teig in die gefettete Springform füllen, und darauf den hellen Teig verteilen. Nun die Birnen auf den Eierlikörkuchen legen und ein wenig in den Teig hinein drücken. Dann den Eierlikörkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Sobald an einem in den Kuchen gestecktem Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Eierlikörkuchen fertig gebacken.

Eierlikörkuchen   Eierlikörkuchen  

Den Eierlikörkuchen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Entweder die Kuchenglasur oder die Blockschokolade im Wasserbad schmelzen, aus Backpapier eine Spritztüte basteln, und den Eierlikörkuchen gitterförmig mit der Schokolade verzieren, oder einen Esslöffel Puderzucker in ein Teesieb geben, und den Eierlikörkuchen mit dem Puderzucker bestauben.

Viel Spaß beim Eierlikörkuchen backen!

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