Saftiger Marmorkuchen |
Marmorkuchen ist einer der beliebtesten Rührkuchen
Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Marmorkuchen ca. 430 cal
Rezeptmenge für einen Marmorkuchen
Damit der Marmorkuchen schön saftig wird, darf er nicht zu lange gebacken werden. Dazu machen wir die Stäbchenprobe: Gegen Ende der Backzeit wird ein Holzstäbchen in den Marmorkuchen gesteckt. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Marmorkuchen fertig und noch schön saftig.
Für eine gute Teig-Konsistenz ist es wichtig dass die Butter, die Eier und die Milch Raumtemperatur haben. Dazu solltest du diese Zutaten einige Stunden vor der Zubereitung des Marmorkuchens aus dem Kühlschrank nehmen.
Für einen besonders guten Geschmack kannst du den Marmorkuchen mit Bittermandelöl oder Butter-Vanille-Aroma verfeinern.
Für dieses Marmorkuchen-Rezept eignet sich eine Springform mit Rohrboden, eine Gugelhupfform, oder eine Kastenform. Wenn du eine Kastenform verwenden möchtest, solltest du die Zutatenmengen entsprechend verringern, zum Beispiel bei einer 25 cm-Kastenform nur 2/3 der Menge.
Butter, Eier und Milch sollten Zimmertemperatur haben.
Schlage Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Aroma in einer schmalen, hohen Schüssel ca. 3 Minuten mit dem Hand-Rührgerät. Schlage die Eier in einer separaten Schüssel kurz auf, und gieße die Eier langsam in die Buttermasse, und rühre dabei stetig weiter.
Vermische Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel. Rühre dann die Hälfte des Mehls in die Buttermasse. Gebe anschließend die Milch und das restliche Mehl dazu, und rühre nur noch solange, bis alles gut vermengt ist.
Fette die Kuchenform mit Butter ein, und gebe 2/3 des Teigs in die Kuchenform. Rühre den Kakao mit 2 Esslöffel Zucker und 3 Esslöffel Milch in den restlichen Teig. Gebe nun auch den dunklen Teig in Form, und verrühre den Teig leicht mit einer Gabel, um die Marmorkuchen-Struktur zu erhalten.
Backe den Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 60 Minuten. Damit der Marmorkuchen schön saftig wird, darf der Marmorkuchen nicht zu lange gebacken werden. Dazu stecke gegen Ende der Backzeit im Abstand von einigen Minuten ein Holzstäbchen in den Marmorkuchen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Marmorkuchen fertig gebacken und noch schön saftig.
Viel Spaß beim Backen!
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