Eischwerkuchen Rezept |
Das genial einfach zu merkende Rührteig-Grundrezept
Backzeit:
Kalorien pro Stück ca. 350 cal bei 6 Eiern und
20 Stück
Dieses Eischwerkuchen-Rezept stellt ein leicht zu merkendes Grundrezept für Rührkuchen dar. Es zeichnet sich zudem durch seine einfache Skalierbarkeit aus, was bedeutet, dass die Rezeptmenge problemlos für verschiedene Backformen wie Muffinformen, Kastenformen oder Springformen angepasst werden kann. Wenn du spontan einen Kuchen für jemanden backen möchtest, ohne Zugriff auf ein Backbuch oder eine Rezeptschachtel zu haben, kannst du dieses Rezept aus dem Ärmel schütteln und damit einen guten Eindruck hinterlassen.
Die fünf Hauptzutaten des Eischwerkuchens sind Eier, Zucker, Butter, Mehl und Flüssigkeit, wie zum Beispiel Milch oder Fruchtsaft.
Abhängig von der gewählten Backform bestimmst du zunächst die Menge der Eier. Beispielsweise benötigst du für eine Muffinform 2 Eier, für Kastenformen 3 bis 4 Eier und für eine Springform 6 Eier.
Die Eier werden mit den Eierschalen gewogen, und anschließend wird die gleiche Menge an Butter, Zucker und Flüssigkeit abgewogen. Die Mehlmenge beträgt das Doppelte des Gewichts der Eier, um sicherzustellen, dass der Eischwerkuchen nicht zu süß wird.
Zusätzlich kommen Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu. Pro Ei wird ein Teelöffel Backpulver verwendet, und schon ist das Eischwerkuchen-Grundrezept fertig.
Du hast die Möglichkeit, das Eischwerkuchen-Rezept nach Belieben zu erweitern. Zum Beispiel kannst du Obst, Nüsse oder Kakao hinzufügen. Nach dem Backen kannst du den Eischwerkuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss und Zuckerstreusel verzieren.
Für den Eischwerkuchen zuerst die zimmerwarmen Eier mit der Schale wiegen. Das gemessene Gewicht ist das Eischwergewicht.
Die Eier in einer Schüssel kurz aufschlagen. Ein Eischwergewicht weiche Butter (also soviel Gramm Butter, wie die Eier wiegen) mit einem Eischwergewicht Zucker drei Minuten mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann die Eimasse in kleinen Portionen dazu geben, und jeweils gut verrühren, bevor eine weitere Portion Ei dazu gegeben wird. Nun ein Eischwergewicht Flüssigkeit dazu geben, und zwei Eischwergewichte Mehl auf die Masse sieben. D.h. es wird doppelt soviel Mehl abgewogen wie zum Beispiel Butter. Backpulver, Vanillezucker und Salz hinzufügen, und nun alles nur noch so lange verrühren, bis der Teig gut vermengt ist.
Bei Belieben weitere Zutaten unterrühren und den Eischwerkuchen-Teig in die gefettete Backform geben. Den Eischwerkuchen in den auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorgeheizten Backofen backen, bei Muffinform etwa 20 Minuten, bei Kastenformen etwa 40 Minuten, und bei Springformen etwa 50 bis 60 Minuten (Stäbchenprobe machen).
Bei Belieben nach 10 Minuten Backzeit gehackte Nüsse oder Mandeln auf den Teig streuen, oder den Eischwerkuchen nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss bestreichen.
Viel Spaß beim Backen!
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