Ananastorte Rezept |
Ananastorte mit Nussboden und schneller Mascarpone-Füllung
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Ananastorte ca. 480 cal
Anzahl Kuchenstücke ca. 16
Du möchtest eine leckere Ananastorte zubereiten? Diese leckere Kreation besteht aus einem saftigen Haselnuss-Tortenboden und einer Schicht Mascarpone. Mascarpone, ein italienischer Frischkäse, kommt auch bei Tiramisu zum Einsatz.
Der Nuss-Tortenboden passt hervorragend zur Ananas, und die Mascarpone verleiht der Ananastorte einen herrlich frischen und cremigen Geschmack.
Du kannst sowohl Ananas aus der Dose als auch frische Ananas verwenden. Los geht's!
Für den Nuss-Tortenboden die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer schmalen, hohen Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 3 Minuten schaumig schlagen. Die Eier in einer separaten Schüssel kurz aufschlagen und dann langsam unter stetigem Schlagen in die Buttermasse einlaufen lassen. Mehl mit gemahlenen Haselnüssen und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Buttermasse dazu geben, und mit einem Löffel von Hand nur so lange rühren bis alles gut vermengt ist. Eine Springform fetten, den Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Wenn der Ananastorten-Boden abgekühlt ist, die Wölbung abschneiden (wird für die Ananastorte nicht verwendet), und den Boden umdrehen, damit du eine ebene Oberfläche hast. Zum Tränken des Ananastorten-Bodens einen Esslöffel Zucker im heißen Wasser auflösen, bei Belieben Likör oder Rum dazu geben, und auf dem Tortenboden verteilen.
Für den Ananastorten-Belag die Aprikosenkonfitüre erhitzen (evtl. in der Mikrowelle) und die Konfitüre mit einem Backpinsel↗ auf der Torten-Oberfläche und den Tortenrand streichen, damit die Mascarpone den Boden nicht aufweicht. Die Mascarpone mit 2 Essl. Zucker verrühren. Den Springform-Rand um den Ananastorten-Boden legen und 400 g Mascarpone auf die Tortenboden-Oberfläche streichen. Weitere 100 g Mascarpone werden später für die Garnierung des Anansstorten-Randes benötigt.
Die Ananasstücke gut abtropfen lassen und dabei den Fruchtsaft auffangen. Die Ananasstücke auf die Mascarpone legen. Das Tortenguß-Pulver mit 125 ml Fruchtsaft und 125 ml Wasser (zusammen 1/4 l) verrühren, 1 Esslöffel Zucker dazu geben und dann unter Rühren zum Kochen bringen. Den Tortenguss heiß von der Tortenmitte aus auf dem Ananastorten-Boden verteilen, so dass bis zum Springform-Rand eine ebene Fläche entsteht.
Wenn der Tortenguss fest geworden ist, den Springformrand vorsichtig von der Ananastorte lösen. Den Tortenrand mit 100 g Mascarpone bestreichen. Dann die gehobelten Mandeln auf den Tortenrand drücken. Nun die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und einem gestrichenen Teelöffel Zucker nach der Sahnesteif-Packungsanleitung steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, und 12-16 Sahnerosetten auf die Ananastorte spritzen. Dabei die Rosetten möglichst weit an den Tortenrand setzen, dadurch wirkt die Ananastorte größer. Durch das Sahnesteif hält sich die Ananastorte im Kühlschrank mindestens 2 Tage.
Tipp: Du kannst die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten. Das sieht nicht nur gut aus, sondern verleiht der Ananastorte auch einen noch besseren Geschmack!
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