Fantakuchen Rezept |
Fantakuchen-Tassenrezept mit Schmand und Mandarinen vom Blech
Backzeit ca.
Kalorien pro Fantakuchen ca. 410 cal bei 20 Stück
Der Fantakuchen heißt nicht etwa deshalb Fantakuchen, weil er so fantastisch schmeckt, sondern weil er mit Fanta oder einer anderen Orangenlimonade
gebacken wird. Der Fantakuchen wird außerdem mit etwas Fanta getränkt, deshalb ist der Kuchen schön saftig. Der Fantakuchen wird
mit einem cremigen Belag aus Schmand, Schlagsahne und Dosen-Mandarinen gedeckt. Und oben auf den Fantakuchen wird ein wenig Kakao-Getränkepulver gestreut.
Die Zutaten für den Fantakuchen können Sie ganz einfach mit einer Tasse abmessen. Dabei sollten Sie eine normale Kaffeetasse nehmen, keinen Becher. Falls Sie es aber lieber etwas genauer nehmen, sind die Mengen zusätzlich in Gramm angegeben.
Zutaten für einen Fantakuchen vom Blech, etwa 30 mal 40 cm:
Fantakuchen backen:
Ein Back-Blech (ca. 30 mal 40 cm) mit hohem Rand mit Butter fetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Butter, 2 Tassen Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem
Hand-Rührgerät
3 Minuten schaumig schlagen. Nun die Eier nacheinander in die Buttermasse geben.
Dabei jedes Ei zuerst gut unterrühren bevor das nächste Ei dazu gegeben wird. Dann Mehl, Backpulver und Fanta dazu geben, und alles gut verrühren.
Den Teig auf das gefettete
Backblech
streichen und den Fantakuchen etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Den Fantakuchen im Blech abkühlen lassen. Wenn Sie einen verstellbaren
Backrahmen
haben, dann den Backrahmen auf die Blech-Größe einstellen
und in den Fantakuchen drücken. Den Kuchen mit einer Tasse Fanta gleichmäßig beträufeln.
Für den Fantakuchen-Belag die Dosen-Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Fruchtsaft auffangen. Die Mandarinen auf dem Fantakuchen verteilen.
Die gemahlene Gelatine in einem kleinen Kochtopf mit 5 Essl. Wasser 10 Minuten quellen lassen. Fruchtsaft, Schmand und eine halbe Tasse Zucker glatt verrühren. Die gequollene Gelatine unter ständigem Rühren erwärmen bis sie vollständig aufgelöst ist. Dabei die Gelatine nicht kochen. Dann einige Esslöffel der Schmand-Masse in die Gelatine rühren und anschließend die angerührte Gelatine unter die restliche Belagmasse rühren.
Die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und in die Schmandmasse rühren sobald die Masse anfängt zu gelieren. Die Schmandmasse auf dem mit den Mandarinen
belegten Fantakuchen verteilen. Den Fantakuchen einige Stunden oder über Nacht kühl stellen bis der Belag schnittfest geworden ist. Vor dem Verzehr das
Schoko-Getränkepulver in ein
Teesieb
geben, und den Fantakuchen dünn mit dem Kakao bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
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