Gefüllte Streuseltaler |
Super weiche gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme
Backzeit ca.
Kalorien pro Streuseltaler ca. 950 cal
Dies sind wunderbar weiche gefüllte Streuseltaler aus einem lockeren Hefeteig. Die Streuseltaler werden mit einer Creme aus Vanillepudding und
Schlagsahne gefüllt. Bei Belieben können die gefüllten Streuseltaler mit etwas Puderzucker bestaubt werden.
Sie finden hier ein Rezept für Streuseltaler ohne Sahnefüllung, dafür mit einem Frucht-Belag.
Zutaten für 6 gefüllte Streuseltaler auf einem Backblech:
Gefüllte Streuseltaler backen:
Für die Gefüllten Streuseltaler die Hefe in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Dann zunächst nur 200 g Mehl unterrühren und diesen Vorteig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Unterdessen die Streusel herstellen. Dazu 100 g weiche Butter mit 75 g Zucker und Vanillezucker mit dem
Hand-Rührgerät
(Schlagbesen) 2 Minuten
schaumig schlagen. Dann 175 g Mehl und das Backpulver dazu geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln rühren.
Wenn der Hefe-Vorteig gegangen ist, das restliche Mehl (200 g), 50 g Zucker, 50 weiche Butter, 1 Ei, 1 Eiweiß und eine Prise Salz dazu geben, und mit dem Handrührgerät (Knethaken) in 4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch dazu geben, so dass ein weicher, von Hand formbarer Hefeteig entsteht. Den Hefeteig nochmals abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Streuseltaler-Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen
(siehe Video)
zu runden Streuseltalern ausrollen, mit den Streuseln bestreuen und auf das Backblech legen. Die Streuseltaler nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Nun die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze etwa 20 Minuten backen. Dann die Streuseltaler
aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Wenn der Vanillepudding handwarm abgekühlt ist, die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Die Schlagsahne unter den Pudding rühren und die
Vanillecreme kalt stellen. Die Streuseltaler mittig durchschneiden. Wenn die Vanillecreme stockt, die Vanillecreme auf den Streuseltaler-Unterseiten
verteilen und die Streuseltaler-Oberseiten auflegen. Bei Belieben den Puderzucker in ein Teesieb geben und die gefüllten Streuseltaler leicht mit
Puderzucker bestreuen.
Tipp: Die Vanillecreme in einen
Einweg-Spritzbeutel
mit großer
Sterntülle
(ca. Tüllengröße 10) geben und die Vanillecreme kreisförmig auf die
Streuseltaler spritzen.
Viel Spaß beim Backen!
Rezept Gefüllte Streuseltaler als PDF downloaden
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