Blaubeermuffins Rezept |
Fluffige Blaubeermuffins mit knusprigen Streusel
Backzeit ca.
Kalorien pro Blaubeermuffin ca. 320 cal
Von Juli bis in den September reifen die Blaubeeren / Heidelbeeren. Genügend Zeit also, um Blaubeermuffins aus frischen Blaubeeren zu backen. Sie können aber
auch eingemachte Blaubeeren aus dem Glas verwenden. Am besten schmecken die Blaubeermuffins mit selbst gepflückten Wild-Blaubeeren, denn die
wild wachsenden Blaubeeren sind aromatischer als die gekauften Kultur-Blaubeeren. Das Pflücken der kleinen Blaubeeren ist zwar etwas mühsam,
aber für die Blaubeermuffins brauchen Sie ja nur eine kleine Menge.
Die Blaubeermuffins verfeinern wir mit knusprigen Streuseln. Damit man auch gleich sieht, dass es sich um Blaubeermuffins handelt, legen wir oben auf die Streusel ein paar Blaubeeren.
Zutaten für 12 Blaubeermuffins:
Blaubeermuffins backen:
Für den Blaubeermuffin-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem
Hand-Rührgerät
(Schlagbesen) schaumig schlagen.
Dann den Schmand oder die Saure Sahne unterrühren. Nun das Mehl und das Backpulver dazu geben, kurz unterrühren, anschließend
die Eier dazu geben, und nur noch so lange rühren bis alles gut vermengt ist.
Blaubeeren aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen. Frische Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Blaubeeren vorsichtig in den Teig rühren. Dabei aber einige Blaubeeren zurück behalten. Diese werden später auf die Blaubeermuffins gelegt.
Eine 12-er
Muffinform
mit
Papier-Backförmchen
auslegen oder mit Butter ausfetten und den Blaubeermuffin-Teig einfüllen.
Für die Streusel 50 g Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. 75 g Mehl und 40 g Zucker in einer Schüssel vermischen. Dann die flüssige Butter dazu geben, und das Ganze mit einer Gabel zu Streusel verrühren.
Die Streusel auf den Blaubeermuffins verteilen, und zuletzt die zurückgelegten Blaubeeren auf die Blaubeermuffins legen. Dann die Blaubeermuffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 25 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
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