Schnecken-Muffins
|
Muffins aus Quark-Ölteig-Schnecken mit Aprikosen-Quarkfüllung
Backzeit ca.
Kalorien pro Schnecken-Muffin ca. 240 cal
Das Besondere an diesen saftigen Muffins ist ihre schneckenförmige Struktur. Dazu wird ein Quark-Ölteig ausgerollt, mit einer Füllung aus Quark und
getrockneten Aprikosen bestrichen, dann zusammengerollt, und in Schnecken geschnitten wie bei Schneckennudeln. Dann werden die Quark-Ölteig-Schnecken
in Muffinformen gestellt und mit Mandelsplittern bestreut.
Durch die Aprikosen schmecken die Schnecken-Muffins schön fruchtig. Die Aprikosen werden in ein wenig Rum eingeweicht. Wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten, können Sie für die Schnecken-Muffins stattdessen auch Fruchtsaft oder auch Wasser verwenden.
Zutaten für 12 Schnecken-Muffins:
Schnecken-Muffins backen:
Für die Quarkfüllung zuerst die getrockneten Aprikosen in kleine Scheiben schneiden, mit Rum, Fruchtsaft oder Wasser beträufeln, umrühren und durchziehen lassen.
Für den Quark-Ölteig Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz mischen. Magerquark, Ei, Öl und Zitronenschale dazu geben und mit dem
Hand-Rührgerät
(Knethaken) kurz zu Bröseln verrühren. Dann den Quark-Ölteig von Hand durchkneten, und mit etwas Mehl etwa
30 mal 40 cm groß ausrollen.
Für die Schnecken-Muffin Füllung die eingeweichten Aprikosen mit dem Quark, Zucker und Ei verrühren. Die Schnecken-Muffin Füllung auf den ausgerollten Teig streichen, und den Teig von einer langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich große Schnecken-Muffins schneiden.
Die Vertiefungen einer
Muffin-Backform
mit Butter fetten oder mit
Papier-Backförmchen
auslegen. Die Schnecken-Muffins hinein stellen und mit Mandeln bestreuen. Dann die Schnecken-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder
190 Grad Unter/Oberhitze im mittleren Einschub etwa 30 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
Schnecken-Muffins downloaden
Hier finden Sie weitere leckere Muffin-Rezepte:
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung