Brötchen Rezept |
Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen
Backzeit: ca.
Kalorien pro Brötchen ca. 350 cal
Rezeptmenge für 12 Brötchen
Frisch gebackene Brötchen sind ein einfaches, aber dennoch köstliches Vergnügen. Sie verbreiten beim Backen einen verlockenden Duft, der den Appetit anregt. Ihre knusprige Kruste und das weiche, luftige Innere machen sie zu einer vielseitigen Beilage für verschiedene Mahlzeiten. Ob zum Frühstück mit Marmelade, zum Brunch mit Aufschnitt und Käse oder als Begleitung zum Abendessen - frische Brütchen sind immer eine gute Wahl.
Du kannst leckere helle Brötchen wie Frühstücksbrötchen, Mohnbrötchen, Sesambrötchen oder Schrippen, wie die Berliner sagen, auch ganz einfach selbst backen. Für Brötchen, die so schmecken wie die vom Bäcker, verwendest du helles Weizenmehl Type 550. Dadurch werden die Brötchen schön luftig und locker.
Dieses Brötchenrezept kommt komplett ohne Zusatzstoffe aus, die normalerweise in Bäckereien verwendet werden. Wenn du jedoch noch luftigere Brötchen möchtest, kannst du spezielle Brötchenbackmittel hinzufügen.
Für den Brötchenteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die aufgelöste Hefe langsam auf die Mitte des Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach Butter oder Margarine und Salz dazugeben, und den Teig zu einem elastischen Brötchenteig kneten: Entweder 10 Minuten mit einer Küchenmaschine auf langsamster Stufe, oder 5 Minuten mit einem Hand-Rührgerät (Knethaken) oder 5 Minuten von Hand. Dann den Brötchenteig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nun den Brötchenteig nochmals kurz durchkneten. Den Brötchenteig in 12 möglichst gleich große Stücke teilen, damit die Brötchen gleichmäßig backen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen und die Teigrolle in 12 gleiche Stücke schneiden, oder mit einer digitalen Küchenwaage 12 Brötchen mit jeweils 80 g abwiegen.
Die Teigstücke entweder zwischen den Händen rund formen, oder besser, so wie beim Bäcker, die Brötchen rundwirken. Beim Rundwirken werden die Teigstücke zwischen der holen Handfläche und der Arbeitsfläche einige Male kreisförmig bewegt. Die Brötchen sollten dabei die Haftung auf der Arbeitsfläche nicht verlieren, so dass die Teig-Unterseite immer unten bleibt. Deshalb nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Durch das Drehen wandert der Teig von der Brötchenoberfläche nach unten. Das gibt den Brötchen Spannung, und die Brötchen behalten beim Backen eine schöne runde Form. Das Ganze hört sich etwas kompliziert an, ist aber mit ein wenig Übung ganz einfach.
Wenn du Mohnbrötchen oder Sesambrötchen backen möchtest: Tauche die Brötchenoberseite in eine Schüssel mit etwas lauwarmen Wasser (damit der Mohn oder der Sesam gut an den Brötchen haften bleibt). Gebe dann etwas Mohn oder Sesam in einen Teller. Dann wendest du darin die angefeuchtete Brötchen-Oberseite.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn Sie die Brötchen rundgewirkt haben, darauf achten, dass die Seite, die beim Rundwirken unten war, auch unten auf dem Backblech liegt. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, so lange bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.
Für Kümmelbrötchen die Brötchen erst direkt vor dem Backen mit einem Backpinsel leicht mit Wasser befeuchten und mit ein wenig grobkörnigem Salz und Kümmel bestreuen.
In den auf 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorgeheizten Backofen eine temperaturbeständige Schüssel mit ca. einer Tasse kochendem Wasser stellen. Der Wasserdampf hält die Brötchenoberfläche beim Backen feucht und verhindert so, dass die Oberfläche zu schnell fest wird und die Brötchen nicht so gut aufgehen. Die Brötchen im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Dabei die Temperatur nach 5 Minuten auf 200 Grad senken.
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