Kartoffelpizza Rezept |
Kartoffelpizza aus Hefeteig und herzhaftem Kartoffelpüree
Backzeit: ca.
Kalorien pro Kartoffelpizza-Portion ca. 720 cal bei 5 Portionen
Diese Kartoffelpizza - in Hohenlohe auch Kartoffel-Blooz genannt - besteht aus einem dünnen Hefeteigboden mit einem herzhaftem Kartoffelpüree-Belag. Weitere Zutaten der Kartoffelpizza sind Zwiebeln, Speck, Eier und Schmand. Zur Kartoffelpizza passt sehr gut ein Krautsalat.
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Zutaten für 1 Blech Kartoffelpizza (ca. 5 Portionen):
Kartoffelpizza backen:
Für den Kartoffelpizza-Teig die Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Dann die Hälfte des Mehls unterrühren und diesen Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann das restliche Mehl und die weiche Butter zum Vorteig geben, und in 10 Minuten mit einer
Küchenmaschine
auf langsamer Stufe, oder
mit einem
Hand-Rührgerät
(Knethaken) oder von Hand in 5 Minuten einen glatten Hefeteig kneten. Dann den Hefeteig 45 Minuten mit einem Küchentuch
abgedeckt gehen lassen.
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, und in kochendem Wasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln zusammen mit dem Speck und dem Speiseöl in einer Pfanne glasig dünsten.
Die weichgekochten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, und dann entweder mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zu Püree verarbeiten. Zwiebeln, Speck, Milch, Eier und Schmand dazu geben, und mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und bei Belieben mit Kümmel abschmecken.
Den Kartoffelpizza-Teig nochmals kurz durchkneten. Ein
Backblech
mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Kartoffelpizza-Teig auswellen und
auf das Backblech legen. Den Kartoffelpizza-Belag auf dem Hefeteig verteilen. Den Backofen auf 180 Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Die Kartoffelpizza nochmal 10 Minuten gehen lassen, und dann im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Guten Appetit!
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