Zwiebelkuchen Rezept |
Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig, vom Blech oder rund
Backzeit: ca.
Kalorien pro Portion Zwiebelkuchen ca. 670 cal bei 5 Portionen vom Blech
oder 740 Kalorien bei 3 Portionen aus der Springform.
Wenn im Herbst die Zwiebeln geerntet werden, ist es wieder Zwiebelkuchen-Zeit. Dies ist auch die Zeit der Weinlese, deshalb trinkt man gerne Neuen Wein
zum Zwiebelkuchen.
Leider müssen für einen Zwiebelkuchen größere Mengen Zwiebeln geschnitten werden, was Vielen die Tränen in die Augen treibt.
Manche schneiden die Zwiebeln auf dem Balkon, da sich dort die Zwiebeldämpfe verteilen. Bei mir hilft es, beim Zwiebeln schneiden in Stück
Zwiebel zu zerkauen.
In den Zwiebelkuchen sollte man Kümmel geben, dadurch wird der Zwiebelkuchen bekömmlicher. Zwiebelkuchen schmeckt am besten warm. Zwiebelkuchen-Reste können gut in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Die Mengenangaben ohne Klammer gelten für einen Zwiebelkuchen vom Blech. Für einen runden Zwiebelkuchen aus der Springform↗ nimmst du die Mengen in den Klammern.
Das Video zum Rezept:
Hier das Video zu diesem Rezept von meinem
YouTube-Kanal.
Für den Hefeteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann das restliche Mehl, die weiche Butter und das Salz dazu geben und mit der Küchenmaschine↗, Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder von Hand in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Dann den Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Zwiebelkuchen-Belag die Zwiebeln schälen und in nicht zu dicke Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf ausgehen lassen. Dann Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Kümmel dazu geben, und die Zwiebeln bei hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 10 Minuten glasig werden lassen.
Ein Backblech↗ oder eine Springform mit Butter einfetten und mit dem Hefeteig auslegen. Dabei einen ca. 2 cm hohen, dünnen Rand formen. In einer großen Schüssel Eier und Schmand oder saure Sahne verquirlen, dann die Zwiebeln dazu geben und alles vermengen. Die Zwiebelkuchen-Masse auf dem Hefeteig verteilen.
Den Zwiebelkuchen nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen, und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.
Zum Zwiebelkuchen passt ein gemischter Salat und Neuer Wein.
Guten Appetit!
Zwiebelkuchen-Rezept mit Bild als PDF herunterladen
Hier geht es zum Rezeptvideo
Claudia über Facebook:
Danke, wir haben gerade den Zwiebelkuchen gebacken und er war phantastisch!
Das Rezept ist toll geschrieben und idiotensicher!
Bei Bestellungen über die Amazon-Partnerlinks↗ auf dieser Seite bekomme ich eine kleine Provision, ohne Mehrkosten für dich.
Eierpfannkuchen |
||
Flammkuchen |
||
Kartoffel Focaccia |
||
Kartoffelpizza |
||
Kartoffelsalat |
||
Langos |
||
Lauchtorte |
||
Piroggen |
||
Pizza Calzone |
||
Pizzabrötchen |
||
Pizzaschnecken |
||
Quiche Lorraine |
||
Serviettenknödel |
||
Schinkenhörnchen |
||
Tiropita |
||
Tortilla de Patatas |
||
Würstchen im Schlafrock |
||
Zwiebelkuchen Rezept |
||
Zwiebelsuppe |
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung