Die Rezeptschachtel

Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen Rezept

Rezept im
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Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Backzeit: ca.
Kalorien pro Portion Flammkuchen ca. 740 cal bei 2 Portionen

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem französischen Elsass, der Region um Straßburg in der französischen Rheinebene.

Elsässer Flammkuchen mit Weißwein Flammkuchen besteht aus einem dünnen Brotteig, der mit einem Belag aus Schmand oder Crème Fraîche, Speck und Zwiebeln belegt wird. Der Elsässer Flammkuchen entfaltet sein bestes Aroma, wenn für den Hefeteig helles Brotmehl Type 550 verwendet wird, obwohl auch normales Kuchenmehl Type 405 eine Option ist. Ein besonderer optischer Reiz entsteht, wenn die Ränder der Flammkuchen ringsum stückchenweise eingeschlagen werden.

Der Elsässer Flammkuchen wird bei hoher Hitze relativ kurz gebacken. Ursprünglich wurden diese Köstlichkeiten aus Resten von Brotteig hergestellt, die vor dem Einschießen der Brote in den Holzofen zubereitet wurden.

Für diejenigen, die lieber Flammkuchen ohne Hefe backen möchten, gibt es hier ein Rezept für einen Flammkuchenteig ohne Hefe.

Zutaten für ein Backblech oder für 2 runde Elsässer Flammkuchen:

  • Für den Flammkuchenteig mit Hefe:
  • 150 g = 150 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g (1/4 Würfel) frische Hefe
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 250 g Weizenmehl, vorzugsweise Type 550 oder auch Type 405
  • 1 Teel. Salz
  • Für den Flammkuchenbelag:
  • 200 g Crème Fraîche oder Schmand
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 g geräucherter Speck oder geräucherter Schinken
  • 1/4 Teel. Salz
  • Pfeffer

Flammkuchen backen:

Für den Flammkuchenteig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Hälfte des Mehls unterrühren und diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Dann das restliche Mehl und das Salz dazu geben und in 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Hand-Rührgerät (Knethaken) auf kleinster Stufe, oder von Hand, zu einem Brotteig kneten. Dann den Flammkuchenteig 30 Minuten gehen lassen.

Flammkuchenteig   Flammkuchenteig  

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Viertel-Ringe schneiden und den Speck oder den Schinken in Streifen schneiden. Das Salz und den Pfeffer in die Crème Fraîche oder den Schmand rühren.

Ein Backblech oder 2 Pizzableche dünn mit Öl einpinseln und mit dem Flammkuchenteig belegen. Weil es schöner aussieht, und einen knusprigen Rand ergibt, den Rand ringsherum stückchenweise ein klein wenig einschlagen. Dann den Flammkuchenteig mit Flammkuchenbelag aus Crème Fraîche oder Schmand bestreichen und mit Speck/Schinken und Zwiebeln bestreuen.

Elsässer Flammkuchen

Den Elsässer Flammkuchen im gut vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft oder 240 Grad Unter/Oberhitze backen. Den Flammkuchen aus dem Backofen nehmen bevor der Teig und der Flammkuchenbelag zu dunkel werden. Das dauert je nach Backofen ca. 8 bis 10 Minuten.

Zum Elsässer Flammkuchen passt ein gemischter Salat und natürlich ein Elsässer Weißwein, wie Beispiel Riesling oder Gewürztraminer.
Guten Appetit!

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