Brüsseler Waffeln |
Waffeln aus Hefeteig mit Sauerkirschen und Schlagsahne
Backzeit ca.
Kalorien pro Brüsseler Waffel mit Kirschen und Sahne ca. 630 cal
Kalorien pro Brüsseler Waffel ohne Kirschen und Sahne ca. 380 cal
Das Besondere an den Brüsseler Waffeln: Sie werden meistens aus Hefeteig gebacken. Dadurch sind die Brüsseler Waffeln leichter und luftiger als 'normale' Waffeln, und sie haben einen leichten leckeren Hefe-Geschmack.
Diese Brüsseler Waffeln werden mit Schlagsahne und eingedickten Sauerkirschen serviert. Dazu wird der Saft der Sauerkirschen mit etwas Speisestärke aufgekocht.
Zutaten für etwa 8 Brüsseler Waffeln:
Brüsseler Waffeln backen:
Für die Brüsseler Waffeln zuerst die Sauerkirschen eindicken, damit die Kirschen vor dem Servieren abkühlen können. Dazu die Sauerkirschen absieben und dabei den Kirschsaft auffangen. In einem Kochtopf den Kirschsaft mit einem Esslöffel Zucker und der Speisestärke klumpenfrei verrühren und unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann den Fruchtsaft in eine kalte Schüssel umfüllen, die Kirschen dazu geben, und einmal umrühren.
Für den Brüsseler Waffeln Teig die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd leicht erwärmen damit sie flüssig wird.
Alle Brüsseler Waffeln Teig Zutaten in einer großen Schüssel mit dem
Hand-Rührgerät
(Schlagbesen) so lange verrühren, bis ein glatter Waffelteig entstanden ist. Dann den Brüsseler Waffeln Teig 30 Minuten
gehen lassen.
Den aufgegangenen Waffelteig nicht verrühren. Das
Waffeleisen
vorheizen und die Backflächen mit Hilfe eines Backpinsels
mit Butterschmalz oder Margarine einfetten. Butter ist dazu weniger geeignet, weil Butter schnell anbrennt. Etwas Waffelteig
in das Waffeleisen geben und die Brüsseler Waffeln je nach gewünschtem Bräunungsgrad etwa 3 bis 4 Minuten backen.
Die gebackenen Brüsseler Waffeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die gut gekühlte Schlagsahne bei Belieben leicht zuckern und steif schlagen. Die Brüsseler Waffeln mit den eingedickten Sauerkirschen und der Schlagsahne servieren.
Viel Spaß beim Backen!
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