Die Rezeptschachtel

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Rezept im
PDF-Format

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Apfelkuchen ca. 190 cal

Apfelkuchen Dies ist ein Rezept für einen sehr feinen, luftigen Apfelkuchen. Wir verwenden dafür einen Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist eine schnelle und unkomplizierte Alternative zum Hefeteig. Beim Quark-Öl-Teig wird Backpulver als Triebmittel verwendet.

Die Äpfel legst du in eine Schicht Sauerrahm mit Zitronensaft, was dem Apfelkuchen eine frische und leicht säuerliche Note verleiht.

Bevor der Kuchen gebacken wird, bestreichst du die Äpfel mit Aprikosenmarmelade und streust gehackte Mandeln darüber. Durch die Aprikosenmarmelade bekommt der Apfelkuchen einen schönen Glanz und die Mandeln haften gut auf dem Apfelkuchen.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig:

  • Für den Quark-Öl-Teig:
  • 125 g Magerquark
  • 65 g / 60 ml Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Ein Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für den Apfelkuchen-Belag:
  • 900 g Äpfel. Gute Backäpfel sind Boskop, Elstar, Gravensteiner, Idared oder auch Golden Delicious.
  • 1 Becher (200 g) Saure Sahne
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 1 Essl. Zucker
  • 1 Teel. Speisestärke (z.B. Mondamin oder Gustin)
  • 1 Essl Rosinen bei Belieben
  • 75 g / 2 Essl. Aprikosenmarmelade
  • 1 Essl. Zimt-Zucker
  • 25 g gehackte Mandeln

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig backen:

Für den Quark-Öl-Teig in einer Schüssel Quark, Öl, Ei, 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät↗ verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) kurz vermengen. Den Quark-Öl-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Wenn der Quark-Öl-Teig klebt, dann noch ein wenig Mehl hinzugeben. Nicht zu lange kneten, damit der Apfelkuchen schön locker wird.

Quark-Öl-Teig   Quark-Öl-Teig   Quark-Öl-Teig  

Den Boden einer 26-er Springform↗ mit Backpapier belegen, den Springform-Rand aufspannen, und den Springform-Rand mit etwas Butter fetten. Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Den Quark-Öl-Teig rund ausrollen, etwas größer als die Springform, und den Quark-Öl-Teig in die Springform legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Saure Sahne in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, einem Esslöffel Zucker und der Speisestärke glatt verrühren, und auf dem Apfelkuchen-Boden verteilen. Bei Belieben die Rosinen auf der Sauren Sahne verteilen.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig   Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig  

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der Außenseite in Paar mal einschneiden. Durch das Einschneiden werden die Äpfel mürber und der Apfelkuchen sieht schöner aus.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig   Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig  

Die Äpfel auf den Apfelkuchen legen. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder auf dem Herd in einem kleinen Topf erhitzen damit die Marmelade flüssig wird. Die Aprikosenmarmelade auf die Äpfel streichen, den Apfelkuchen mit Zimtzucker bestreuen und darüber die gehackten Mandeln verteilen.

Den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

Rezept für Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig als PDF herunterladen

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung