Pflaumenkuchen Rezept |
Pflaumenkuchen rund oder vom Blech mit Hefeteig und Streusel
Backzeit: ca.
Kalorien pro Pflaumenkuchen-Stück ca. 250 cal
Ab dem Spätsommer gibt es wieder den leckeren Pflaumenkuchen. Bei diesem Pflaumenkuchen-Rezept besteht der Kuchenboden aus Hefeteig, und der Pflaumenkuchen wird mit Streusel gedeckt. Der Hefeteig wird mit etwas Aprikosenmarmelade bestrichen und mit Grieß bestreut, damit der Fruchtsaft gebunden wird, und den Pflaumenkuchen nicht durchweicht. Zusätzlich können Sie zum Süßen der Pflaumen anstatt normalem Zucker Gelierzucker verwenden.
Die angegebenen Zutaten gelten für einen Pflaumenkuchen aus der
Springform
.
Wenn Sie einen Pflaumenkuchen vom Blech backen wollen, dann verdoppeln Sie
einfach die Mengen.
Falls Sie lieber einen Pflaumenkuchen mit Mürbeteig statt Hefeteig backen möchten, finden Sie hier einen
Zwetschgenkuchen-Rezept mit Mürbeteig.
Zutaten für einen Pflaumenkuchen aus der Springform:
(Für einen Pflaumenkuchen vom Blech bitte die Menge verdoppeln)
Pflaumenkuchen backen:
Für den Hefeteig die Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl mit Zucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe-Milch langsam in die Mitte des Mehls
gießen und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Dann den Vorteig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Danach Ei, Butter und Salz dazu geben und den Hefeteig entweder in einer
Küchenmaschine
10 Minuten auf langsamer Stufe, oder mit einem
Hand-Rührgerät
(Knethaken) 4 Minuten lang kneten. Dann den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Die Pflaumen waschen, gut abtrocknen und
entsteinen.
Fetten Sie die Springform mit Butter ein, und legen Sie die Springform mit dem Hefeteig aus. Bestreichen Sie den Kuchenboden dünn mit Aprikosenmarmelade und streuen Sie 2
Esslöffel Grieß auf die Marmelade, damit der Pflaumenkuchen beim Backen nicht durchweicht. Legen Sie die Pflaumen von Rand ausgehend kreisförmig auf den Hefeteig.
Lassen Sie den Pflaumenkuchen dann nochmals 15 Minuten gehen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Vanillezucker in einer schmalen Schüssel 2 Minuten mit dem Handrührgerät (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann das Mehl dazu geben und nun nur noch so lange rühren, bis alles vermengt ist.
Mischen Sie Zimt, Zucker und einen weiteren Esslöffel Grieß, und streuen Sie die Mischung auf die Pflaumen. Verteilen Sie dann die Streusel auf dem Pflaumenkuchen, und backen Sie den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten.
Viel Spaß beim Backen!
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