Apfelkuchen mit Gitter |
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen und dekorativem Teig-Gitter
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Apfelkuchen bei 16 Stück ca. 475 cal
Anzahl Kuchenstücke ca. 16
Für diesen Apfelkuchen mit Gitter verwenden wir einen lockeren Mürbeteig. Um den Geschmack zu verfeinern, fügen wir geröstete Haselnüsse zur Apfelkuchenfüllung hinzu. Der Apfelkuchen wird mit einem Gitter aus Mürbeteigstreifen belegt.
Nach dem Backen wird der Apfelkuchen mit heißer Aprikosenmarmelade bestrichen und das Gitter mit einem dünnen Zuckerguss glasiert.
Für diesen Apfelkuchen mit Gitter habe ich ein Backblech mit leicht erhöhtem Rand verwendet, dessen Innenmaße etwa 25 mal 40 cm betragen. Du kannst das Apfelkuchenrezept bei Bedarf mit Hilfe des praktischen Rezept-Umrechners an deine Backform anpassen.
Für den Mürbeteig die trockenen Mürbeteig-Zutaten in einer Schüssel mischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die kühle Butter in Stücke schneiden und zusammen mit den Eiern zur Mehlmischung geben. Mit den Händen geschwind einen Mürbeteig kneten. Den Mürbeteig nur so lang wie nötig kneten, damit er schön elastisch wird. Den Mürbeteig flach auf einen Teller drücken und in den Kühlschrank stellen, durch die Kühlung lässt er sich später gut ausrollen.
Für die gerösteten Haselnüsse ganze Haselnüsse grob hacken oder gehackte Haselnüsse verwenden. Die gehackten Nüsse mit 75 g Zucker und 3 Essl. Wasser in einer Pfanne mischen und auf hoher Stufe rösten. Dabei die Haselnüsse rühren damit sie nicht anbrennen.
Für die Apfelkuchen-Füllung die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit 3 Essl. Zitronensaft vermengen damit die Äpfel nicht braun werden. Die gerösteten Haselnüsse und die restlichen Zutaten der Apfelkuchen-Füllung dazu geben und gut vermischen. Die Semmelbrösel geben der Apfelkuchenfüllung eine gute Bindung.
Ein Backblech mit Butter ausfetten und leicht mit Mehl bestäuben damit der Apfelkuchen später nicht am Backblech haftet. Den gekühlten Hefeteig kurz geschmeidig kneten, mit etwas Mehl ausrollen, und das gefettete Backblech mit dem Mürbeteig belegen. Dabei sollte etwa ein Viertel des Teigs für das Gitter übrig bleiben. Die Apfelkuchen-Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.
Den restlichen Teig zusammen kneten und wieder ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen etwa 6 mm breite Teigstreifen schneiden und damit den Apfelkuchen gitterförmig belegen. Alternativ können von Hand dünne Teigstränge gerollt werden.
Den Apfelkuchen mit Gitter im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 40 Minuten backen. Eventuell übrig gebliebene Teigreste können auf einem separaten Blech gebacken werden zum zwischendurch Essen.
Nach dem Backen die Aprikosenmarmelade zum Beispiel in der Mikrowelle erhitzen und damit den noch heißen Apfelkuchen bestreichen. Die Aprikosenmarmelade kurz antrocknen lassen. Den Puderzucker mit etwa 4 Teel. Zitronensaft zu einem dünnen Zuckerguss verrühren und damit das Gitter bestreichen.
Viel Spaß beim Backen!
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