Erdbeerschnitten |
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme
Backzeit: ca.
Kalorien pro Erdbeerschnitte ca. 220 cal bei
20 Stück
Erdbeerkuchen ist einfach ein Genuss! Die Kombination aus saftigen Erdbeeren und luftigem Teig ist unwiderstehlich. Die leuchtend roten Beeren auf der Oberseite sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern verleihen dem Kuchen auch eine erfrischende Fruchtigkeit, die ihn perfekt für jede Gelegenheit macht. Ob allein oder in Gesellschaft von Freunden, Erdbeerkuchen ist immer köstlich!
Für größere Gästezahlen bietet sich an, anstelle eines runden Erdbeerkuchens ein ganzes Blech Erdbeerschnitten zu backen. Dieses Rezept verwendet einen leichten Biskuit-Boden und eine einfache, köstliche Buttercreme.
Ein kleiner Trick bei der Vorbereitung der Erdbeeren: Entferne die Blütenblätter erst nach dem Waschen, so saugen sich die Beeren nicht mit Wasser voll und behalten ihr volles Aroma. Das macht den Geschmack noch intensiver und aromatischer!
Für den Erdbeerschnitten-Boden den Boden eines Backblechs mit hohem Rand mit ein wenig Butter oder Margarine einfetten und dann den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backblech-Rand nicht einfetten. Durch das Fett verrutscht das Backpapier beim Glattstreichen der Biskuitmasse nicht.
Eier, heißes Wasser 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) oder in der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Das Mehl auf die Eiermasse sieben und das Mehl dabei gleichzeitig vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Die Biskuit-Masse auf das vorbereitete Backblech füllen, glatt streichen, und den Erdbeerschnitten Boden im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 30 Minuten goldbraun backen. Den gebackenen Biskuit-Boden etwas abkühlen lassen, den Rand mit einem Messer vom Backblech lösen, den Boden aus dem Backblech stürzen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, dann die Blütenstände entfernen und die größeren Erdbeeren halbieren.
Für die Buttercreme in einer schmalen Schüssel die nicht zu weiche Butter mit dem Puderzucker 5 Minuten schaumig schlagen.
Den abgekühlten Erdbeerschnitten-Boden mit einem langen Messer mittig durchschneiden so dass zwei Böden entstehen. Den unteren Boden auf eine eckige Kuchenplatte legen und mit der Buttercreme bestreichen. Darauf den zweiten Boden legen, und den Erdbeerschnitten-Boden mit einem verstellbaren Backrahmen umspannen. Den Erdbeerschnitten Kuchen mit den vorbereiteten Erdbeeren belegen. Wenn du keinen Backrahmen hast, kannst du den Erdbeerschnitten-Kuchen im Backblech belegen, sofern der Blechrand so hoch ist, dass der Tortenguss nicht vom Erdbeerschnitten-Kuchen herunterläuft.
Den Tortenguss nach der Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen und auf dem Erdbeerschnitten Kuchen verteilen. Die Erdbeerschnitten bis zum Servieren kalt stellen.
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