Apfelkuchen mit Streusel |
Einfacher Apfelkuchen mit Streusel und Schmand auf Mürbeteig
Backzeit ca.
Kalorien pro Apfelkuchen mit Streusel ca: 310 cal
Für diesen einfachen Apfelkuchen mit Streusel verwenden wir statt einem Hefeteig einen schnell zubereitenden Mürbeteig. Durch den Schmand erhält der Apfelkuchen mit Streuseln eine angenehm cremige Konsistenz. Damit der Schmand den Mürbeteig nicht aufweicht, streichen wir ein wenig Aprikosenmarmelade auf den Teig.
Wenn du Rosinen oder Zimt nicht so gerne magst, kannst du den Apfelkuchen mit Streusel auch ohne diese Zutaten backen.
Der Apfelkuchen mit Streusel ist für eine Springform↗ ausgelegt. Wenn du einen Apfelkuchen mit Streusel vom Blech backen möchtest, kannst du die Mengenangaben einfach verdoppeln.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker auf der Arbeitsfläche mischen. Die kühle Butter in Würfel schneiden, zusammen mit dem Ei auf das Mehl geben, und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Dabei den Mürbeteig nur so lange wie nötig kneten. Dann den Teig mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze und Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, und saure Äpfel bei Bedarf mit 1 bis 2 Esslöffel Zucker süßen.
Eine Springform mit Butter ausfetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teig, auch am Rand, mit Aprikosenmarmelade bestreichen damit der Apfelkuchen mit Streusel nicht durchweicht. Schmand, Ei und Vanillezucker verrühren und auf der Aprikosenmarmelade verteilen. Bei Belieben die Rosinen aufstreuen und dann die Äpfel in die Form geben.
Für die Streusel die Butter in einem Topf leicht erhitzen. Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen, die flüssige Butter dazu geben, und mit einer Gabel zu Streusel verrühren. Die Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen und den Apfelkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß beim Apfelkuchen Backen!
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