Gedeckter Kirschkuchen |
Ein Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln
Backzeit:
Kalorien pro Stück Gedeckter Kirschkuchen ca. 320 cal bei
16 Stück
Der Gedeckte Kirschkuchen erhält seinen Namen von der Mürbeteigabdeckung. Er wird mit Zuckerguss überzogen und mit gerösteten Mandelstiften bestreut, was dem Gedeckten Kirschkuchen nicht nur ein dekoratives Aussehen verleiht, sondern auch hervorragend schmeckt.
Die Füllung des Gedeckten Kirschkuchens kann mit frischen oder eingelegten Kirschen zubereitet werden. Um die Kirschkuchen-Füllung zu verdicken, wird Speisestärke verwendet, was dem Gedeckten Kirschkuchen seine Schnittfestigkeit verleiht. Zudem wird die Kirschfüllung mit einer Prise Zimt verfeinert, da sich das Aroma des Zimts wunderbar mit dem Geschmack der Kirschen vereint.
Für den Kirschkuchen-Mürbeteig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Dann die Eier und die kühle, in Würfel geschnittene Butter dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.
Für die Kirschkuchen-Füllung frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 500 ml Kirschsaft oder Wasser mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kirschen dazu geben und unter Rühren wieder aufkochen lassen. Dann die Kirschkuchen-Füllung von der Herdplatte nehmen.
Den Mürbeteig halbieren und zunächst den Kirschkuchen-Deckel herstellen. Dazu den halben Mürbeteig mit wenig Mehl etwas größer als die Springform↗ ausrollen. Mit dem Springform-Ring eine runde Teigplatte ausstechen. Dabei den Springform-Verschluss öffnen, damit der Kirschkuchen-Deckel etwas größer wird als die Springform.
Mit der zweiten Teighälfte mit dem geschlossenen Springform-Ring einen runden Kuchenboden ausstechen. Die Springform fetten und mit dem Kuchenboden auslegen. Die Teigreste in 4 Stücke teilen, und die Teigstücke zu Rollen formen. Mit den Rollen einen etwa 3 cm hohen Kuchenrand formen. Die noch heiße Kirschkuchen-Füllung in die Springform geben und den Kirschkuchen mit dem Kuchendeckel abdecken. Den Gedeckten Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen.
Während der Gedeckte Kirschkuchen bäckt die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett hellbraun rösten.
Den Gedeckten Kirschkuchen nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren
und damit den Gedeckten Kirschkuchen mit einem
Backpinsel↗
oben und am Rand einstreichen. Dann die gerösteten Mandelstiften auf den noch flüssigen
Zuckerguss streuen.
Viel Spaß beim Backen!
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