Die Rezeptschachtel

Gedeckter Kirschkuchen

Gedeckter Kirschkuchen

Rezept im
PDF-Format

Ein Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln

Backzeit:
Kalorien pro Stück Gedeckter Kirschkuchen ca. 320 cal bei 16 Stück

Kirschen Der Gedeckte Kirschkuchen erhält seinen Namen von der Mürbeteigabdeckung. Er wird mit Zuckerguss überzogen und mit gerösteten Mandelstiften bestreut, was dem Gedeckten Kirschkuchen nicht nur ein dekoratives Aussehen verleiht, sondern auch hervorragend schmeckt.

Die Füllung des Gedeckten Kirschkuchens kann mit frischen oder eingelegten Kirschen zubereitet werden. Um die Kirschkuchen-Füllung zu verdicken, wird Speisestärke verwendet, was dem Gedeckten Kirschkuchen seine Schnittfestigkeit verleiht. Zudem wird die Kirschfüllung mit einer Prise Zimt verfeinert, da sich das Aroma des Zimts wunderbar mit dem Geschmack der Kirschen vereint.

Gedeckter Kirschkuchen: Die Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 225 g kalte Butter
  • Für die Kirschkuchen-Füllung:
  • 750 g frische Kirschen
    oder 2 Gläser Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen)
  • 500 ml Kirschsaft oder Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 1/2 Teel. gemahlener Zimt
  • 3 Essl. / 50 g Speisestärke (Mondamin)
  • Zum Bestreuen:
  • 50 g Mandelstifte
  • Für den Zuckerguss:
  • 50 g Puderzucker
  • Etwa 2 Essl. Wasser

Gedeckter Kirschkuchen backen:

Für den Kirschkuchen-Mürbeteig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Dann die Eier und die kühle, in Würfel geschnittene Butter dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.

Für die Kirschkuchen-Füllung frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 500 ml Kirschsaft oder Wasser mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kirschen dazu geben und unter Rühren wieder aufkochen lassen. Dann die Kirschkuchen-Füllung von der Herdplatte nehmen.

Gedeckter Kirschkuchen Mürbeteig   Gedeckter Kirschkuchen   Gedeckter Kirschkuchen  

Den Mürbeteig halbieren und zunächst den Kirschkuchen-Deckel herstellen. Dazu den halben Mürbeteig mit wenig Mehl etwas größer als die Springform↗ ausrollen. Mit dem Springform-Ring eine runde Teigplatte ausstechen. Dabei den Springform-Verschluss öffnen, damit der Kirschkuchen-Deckel etwas größer wird als die Springform.

Gedeckter Kirschkuchen Kirschen   Gedeckter Kirschkuchen  

Mit der zweiten Teighälfte mit dem geschlossenen Springform-Ring einen runden Kuchenboden ausstechen. Die Springform fetten und mit dem Kuchenboden auslegen. Die Teigreste in 4 Stücke teilen, und die Teigstücke zu Rollen formen. Mit den Rollen einen etwa 3 cm hohen Kuchenrand formen. Die noch heiße Kirschkuchen-Füllung in die Springform geben und den Kirschkuchen mit dem Kuchendeckel abdecken. Den Gedeckten Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen.

Kirschenkuchen Mandelstifte Während der Gedeckte Kirschkuchen bäckt die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett hellbraun rösten.

Den Gedeckten Kirschkuchen nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und damit den Gedeckten Kirschkuchen mit einem Backpinsel↗
oben und am Rand einstreichen. Dann die gerösteten Mandelstiften auf den noch flüssigen Zuckerguss streuen.

Viel Spaß beim Backen!

Gedeckter Kirschkuchen Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen Rezept
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen Rezept
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung