Bratapfel Rezept mit Vanillesoße |
Gefüllte Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße
Backzeit ca.
Kalorien pro Bratapfel mit Vanillesoße ca. 425 cal
So wie bekanntlich Panama nach Bananen riecht, so duftet Weihnachten nach Bratapfel. Also nach gebackenen Äpfeln, Marzipan und Zimt.
Bei diesem Bratapfel-Rezept werden nicht nur die Kerngehäuse entfernt und dann mit der Bratapfel-Füllung gefüllt, sondern die Bratäpfel
werden ein wenig ausgehöhlt, damit sie mit ordentlich viel Bratapfel-Füllung gefüllt werden können. In die Bratapfel-Füllung
geben wir etwas Aprikosenmarmelade, damit die Bratäpfel besonders fruchtig schmecken. Von den Bratäpfeln wird unten eine dünne Scheibe
abgeschnitten, damit die Äpfel einen guten Stand haben, und beim Bratapfel Backen nicht umkippen.
Für die Bratäpfel sollten mürbe backende Äpfel verwendet werden, zum Beispiel Elstar, Boskop oder auch Golden Delicious. Die Vanillesoße kann mit Vanillepudding-Pulver, oder besser mit einer halben Vanilleschote und Speisestärke zubereitet werden.
Zutaten für 4 Bratäpfel:
Bratapfel backen:
Für die Bratäpfel zuerst die Vanillesoße zubereiten damit die Vanillesoße lauwarm abkühlen kann bis die Bratäpfel fertig gebacken sind. Dazu zwei Esslöffel Milch mit der Speisestärke oder dem Vanillepudding-Pulver anrühren. Bei Verwendung einer Vanilleschote die Schote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen. Die restliche Milch mit dem Zucker und ggf. dem Vanillemark und auch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Dann die angerührte Speisestärke oder das Vanillepudding-Pulver dazu geben, und noch einmal kräftig aufkochen lassen. Die Vanillesoße zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten. Den Boden einer backofenfesten Schüssel oder Auflaufform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Für die Bratapfel-Füllung das in Streifen geschnittene Marzipan mit Aprikosenmarmelade, Sahne und Zimt mit einem
Hand-Rührgerät
(Schlagbesen) in einer schmalen Schüssel glatt rühren. Dann die gerösteten Mandelstifte, die Rosinen, und bei Belieben 2 Esslöffel Rum unterrühren.
Die Bratäpfel waschen und dann von den Bratäpfeln unten eine dünne Scheibe waagerecht abschneiden damit die Bratäpfel einen guten Stand haben.
An den Bratäpfeln oben eine etwa ein Zentimeter dicke Scheibe als Deckel waagerecht abschneiden. Das Kerngehäuse und auch ein wenig des Fruchtfleischs mit einem
Apfelkern-Ausstecher
oder einem Messer herausschneiden. Die Bratäpfel mit der Bratapfelfüllung füllen. Auf die Bratapfelfüllungen ein Butterflöckchen
geben, und die Bratäpfel mit den zuvor abgeschnittenen Deckeln bedecken.
Die Bratäpfel in die gefettete Form stellen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Die noch heißen Bratäpfel mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.
Viel Spaß beim Backen!
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