Vanillekipferl Rezept |
Vanillekipferl-Rezept mit Mandeln und Haselnüssen
Backzeit ca.
Kalorien pro Vanillekipferl ca. 55 cal
Nach einer Umfrage einer großen deutschen Boulevard-Zeitung sind die Vanillekipferl die beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Bei diesem Vanillekipferl-Rezept
werden außer Mandeln auch Haselnüsse verwendet, da Haselnüsse einen kräftigeren Geschmack haben als die Mandeln.
Wenn Sie größere Mengen Vanillekipferl backen möchten, oder sich das Formen der Vanillekipferl vereinfachen möchten, können Sie
auch ein spezielles
Vanillekipferl-Backblech
verwenden. Diese Bleche haben Vertiefungen, in die der Vanillekipferl-Teig einfach hinein gestrichen wird.
Damit die Vanillekipferl gut gelingen, sollten einige wenige Dinge beachtet werden:
Das Video zum Rezept:
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Zutaten für 72 Vanillekipferl (zwei Backbleche):
Vanillekipferl backen:
Wenn Sie eine Vanilleschote verwenden, dann die Schote mit einem scharfen Masse der Länge nach aufschneiden, und das Vanillemark mit dem Messerrücken
herauskratzen. Den Zucker in eine schmale Schüssel schütten, das Vanillemark dazu geben, und das Mark mit dem Handrührgerät gut im Zucker verrühren.
Falls noch größere Vanilleschoten-Fasern im Zucker sind, kann der Zucker durch ein Haarsieb gegeben werden.
Alle trockenen Mürbeteig-Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter und Eier zu den trockenen Zutaten geben, und von Hand geschwind zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig in 4 gleich große Stücke schneiden, draus 4 Teigrollen formen, und die Teigrollen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Immer nur eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in 18 gleich große Teigstückchen schneiden. Die Teigstücke zuerst zu einer Kugel formen und dann zu einer ca. 8 cm langen Rolle drehen, in der Mitte dicker als an den Enden. Dann die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei die Vanillekipferl zu Hörnchen formen.
Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 bis 15 Minuten backen, solange bis sie leicht anfangen zu bräunen.
Zucker mit dem Bourbon-Vanillezucker in einem Teller vermischen, und die gebackenen, noch warmen Vanillekipferl im Zucker wenden. Dann die Vanillekipferl
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen!
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