Lebkuchen Rezept |
Lebkuchen mit Zuckerguss für den Plätzchenteller oder als Baumschmuck
Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Lebkuchen ca. 425 cal
Rezeptmenge für ca. 1250 g Lebkuchen
Lebkuchen sind eine beliebte Art von Gewürzkuchen, die besonders in der Weihnachtszeit genossen werden. Diese köstlichen Leckereien sind berühmt für ihren intensiven Geschmack und ihre würzige Süße.
Die Hauptbestandteile von Lebkuchen sind Mehl, Honig und verschiedene Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss. Diese Gewürze verleihen dem Lebkuchen seinen charakteristischen Geschmack und Duft.
Die ersten Aufzeichnungen über Lebkuchen stammen aus dem alten Ägypten. Im Mittelalter waren Lebkuchen in Europa weit verbreitet und wurden oft in Form von Herzen oder Figuren gebacken.
Lebkuchen werden oft kunstvoll verziert, mit Zuckerguss, Schokolade oder bunten Streuseln. Oft werden Lebkuchen auch mit Botschaften oder Namen verziert und als Geschenke ausgetauscht. Wenn man die Lebkuchen mit Bändchen versieht, eignen sich Lebkuchen auch hervorragend als dekorativer Weihnachtsbaumschmuck.
Lebkuchen haben den Vorteil, dass sie gut haltbar sind. Wenn sie richtig gelagert werden, können sie für längere Zeit genießbar bleiben. Traditionell werden sie oft in Blechdosen aufbewahrt, um ihre Frische zu bewahren.
Wenn du den Lebkuchenteig über Nacht ruhen lässt, können sich die Lebkuchenaromen gut entfalten. Du solltest die Lebkuchen nicht zu lange backen, damit sie nicht trocken werden. Zum Verzieren der Lebkuchen kannst du den Zuckerguss in kleine Spritztüten füllen, die du aus Backpapier nach dieser Spritztüten-Anleitung selbst falten kannst.
Für den Lebkuchen-Teig Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in einem Kochtopf unter Rühren langsam erhitzen und einmal aufkochen lassen. Dann die Masse abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die abgekühlte Honigmasse sieben. Ei und Eigelb dazu geben, und zuerst mit einem Kochlöffel verrühren. Dann den Lebkuchenteig auf die Arbeitsfläche geben, und mit den Händen zu einem glatten Lebkuchen-Teig kneten. Dabei nicht länger kneten als notwendig. Dann den Lebkuchen-Teig mit Folie abdecken und mindestens eine Stunde, oder besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Den gekühlten Lebkuchen-Teig mit wenig Mehl 5 bis 10 mm dick ausrollen, je nach Größe der Lebkuchen. Große Lebkuchen werden etwas dicker ausgerollt. Mit Ausstechformen↗ Lebkuchen ausstechen und die Lebkuchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Wenn Sie die Lebkuchen als Christbaumschmuck verwenden wollen, dann zum Beispiel mit Essstäbchen Löcher in die Lebkuchen stechen. Nach dem Backen die Löcher nochmals nachstupfen und bunte Bändchen durch die Lebkuchen-Löcher ziehen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen. Die Lebkuchen nicht zu lange backen damit sie nicht trocken werden. Wenn die Lebkuchen auf der Unterseite eine leichte Bräunung haben, sind die Lebkuchen fertig gebacken.
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft anrühren. Dabei bei Bedarf vorsichtig ein wenig Wasser dazu geben, bis eine dickflüssige Zuckerglasur entstanden ist. Bei Belieben den Zuckerguss aufteilen und mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben färben.
Die gebackenen Lebkuchen abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss verzieren. Dazu den Zuckerguss entweder mit einem Backpinsel oder einem Messer auftragen, oder den Zuckerguss in kleinen Portionen in eine selbstgemachte Spritztüte füllen, und damit die Lebkuchen bunt verzieren.
Viel Spaß beim Backen!
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