Die Rezeptschachtel

Lebkuchen Rezept

Lebkuchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Lebkuchen mit Zuckerguss für den Plätzchenteller oder als Baumschmuck

Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Lebkuchen ca. 425 cal
Rezeptmenge für ca. 1250 g Lebkuchen

Lebkuchen sind eine beliebte Art von Gewürzkuchen, die besonders in der Weihnachtszeit genossen werden. Diese köstlichen Leckereien sind berühmt für ihren intensiven Geschmack und ihre würzige Süße.

Lebkuchen Baumschmuck Die Hauptbestandteile von Lebkuchen sind Mehl, Honig und verschiedene Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss. Diese Gewürze verleihen dem Lebkuchen seinen charakteristischen Geschmack und Duft.

Die ersten Aufzeichnungen über Lebkuchen stammen aus dem alten Ägypten. Im Mittelalter waren Lebkuchen in Europa weit verbreitet und wurden oft in Form von Herzen oder Figuren gebacken.

Lebkuchen werden oft kunstvoll verziert, mit Zuckerguss, Schokolade oder bunten Streuseln. Oft werden Lebkuchen auch mit Botschaften oder Namen verziert und als Geschenke ausgetauscht. Wenn man die Lebkuchen mit Bändchen versieht, eignen sich Lebkuchen auch hervorragend als dekorativer Weihnachtsbaumschmuck.

Lebkuchen Lebkuchen haben den Vorteil, dass sie gut haltbar sind. Wenn sie richtig gelagert werden, können sie für längere Zeit genießbar bleiben. Traditionell werden sie oft in Blechdosen aufbewahrt, um ihre Frische zu bewahren.

Wenn du den Lebkuchenteig über Nacht ruhen lässt, können sich die Lebkuchenaromen gut entfalten. Du solltest die Lebkuchen nicht zu lange backen, damit sie nicht trocken werden. Zum Verzieren der Lebkuchen kannst du den Zuckerguss in kleine Spritztüten füllen, die du aus Backpapier nach dieser Spritztüten-Anleitung selbst falten kannst.

Zutaten für ca. 1250 g Lebkuchen:

  • Für den Lebkuchen-Teig:
  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Essl. Kakaopulver
  • Prise Salz
  • 600 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb (das Eiweiß für den Zuckerguss verwenden)
  • Für den Zuckerguss:
  • 1 Eiweiß
  • 250 Puderzucker
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • Ein wenig Wasser
  • Bei Belieben Lebensmittelfarben, flüssig oder pulverförmig

Lebkuchen mit Zuckerguss backen:

Für den Lebkuchen-Teig Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in einem Kochtopf unter Rühren langsam erhitzen und einmal aufkochen lassen. Dann die Masse abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die abgekühlte Honigmasse sieben. Ei und Eigelb dazu geben, und zuerst mit einem Kochlöffel verrühren. Dann den Lebkuchenteig auf die Arbeitsfläche geben, und mit den Händen zu einem glatten Lebkuchen-Teig kneten. Dabei nicht länger kneten als notwendig. Dann den Lebkuchen-Teig mit Folie abdecken und mindestens eine Stunde, oder besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Lebkuchenteig   Lebkuchen ausstechen  

Den gekühlten Lebkuchen-Teig mit wenig Mehl 5 bis 10 mm dick ausrollen, je nach Größe der Lebkuchen. Große Lebkuchen werden etwas dicker ausgerollt. Mit Ausstechformen Lebkuchen ausstechen und die Lebkuchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Wenn Sie die Lebkuchen als Christbaumschmuck verwenden wollen, dann zum Beispiel mit Essstäbchen Löcher in die Lebkuchen stechen. Nach dem Backen die Löcher nochmals nachstupfen und bunte Bändchen durch die Lebkuchen-Löcher ziehen.

Lebkuchen dekorieren   Lebkuchen  

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen. Die Lebkuchen nicht zu lange backen damit sie nicht trocken werden. Wenn die Lebkuchen auf der Unterseite eine leichte Bräunung haben, sind die Lebkuchen fertig gebacken.

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft anrühren. Dabei bei Bedarf vorsichtig ein wenig Wasser dazu geben, bis eine dickflüssige Zuckerglasur entstanden ist. Bei Belieben den Zuckerguss aufteilen und mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben färben.

Lebkuchen   Lebkuchen  

Die gebackenen Lebkuchen abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss verzieren. Dazu den Zuckerguss entweder mit einem Backpinsel oder einem Messer auftragen, oder den Zuckerguss in kleinen Portionen in eine selbstgemachte Spritztüte füllen, und damit die Lebkuchen bunt verzieren.

Viel Spaß beim Backen!

Lebkuchen-Rezept mit Bild herunterladen

Hier findest du weitere leckere Weihnachtsbäckerei-Rezepte:

Bethmännchen    

Bethmännchen
Eine Leckerei aus Marzipan und Mandeln

Bratapfelkuchen          

Bratapfelkuchen
Mürbeteig mit cremigem Vanillepudding und Bratäpfeln

Bratäpfel          

Bratäpfel
Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße

Butterplätzchen          

Butterplätzchen
Zarte Butterplätzchen durch hartgehochtes Eigelb

Christstollen          

Christstollen
Die Weihnachts-Leckerei, gefüllt mit Marzipan

Dominosteine    

Dominosteine
Die süße Versuchung mit Marzipan und Fruchtgelee

Elisenlebkuchen          

Elisen-Lebkuchen ohne Mehl
Saftige Lebkuchen mit Schokoladen-Boden

Engelsaugen    

Engelsaugen oder Husarenkrapfen
Plätzchen aus Marzipan-Mürbeteig und Johannisbeergelee

Früchtebrot    

Früchtebrot
Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Backobst

Kokosmarkonen    

Gespritzte Kokosmakronen
Der Renner auf dem Plätzchenteller

Lebkuchen    

Lebkuchen
Als Weihnachtsplätzchen oder als Christbaumschmuck

Lebkuchenhaus    

Lebkuchenhaus Rezept
Ein Lebkuchenhäuschen mit Bastelschablonen zum Ausdrucken

Linzer Sterne    

Linzer Plätzchen aus Linzer Torte Teig
Genau das richtige Backrezept, wenn du Linzer Torte magst

Magenbrot          

Magenbrot wie vom Jahrmarkt
Genau das richtige Backrezept, wenn du Linzer Torte magst

Hefeteig-Nikolaus          

Nikolaus
Nikolaus aus Hefeteig: Der große Spaß nicht nur für Kinder

Nussmakronen Rezept    

Nussmakronen mit Schokolade
Nussmakronen die nicht zerlaufen

Ochsenaugen Rezept    

Ochsenaugen
Plätzchen mit Marzipan und Fruchtgelee

Panettone          

Panettone
Italienischer Weihnachtskuchen mit kandierten Früchten

Schwarz-Weiß-Gebäck          

Schwarz-Weiß-Gebäck Repezt
Plätzchen aus hellem und dunklem Mürbeteig

Spekulatius    

Spekulatius
Knuspriger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelsplittern

Spitzbuben Plätzchen    

Spitzbuben / Hildabrötchen
Lecker nicht nur zur Weihnachtszeit

Springerle    

Springerle
Die klassischen badischen Anis-Plätzchen

Spritzgebäck    

Spritzgebäck
Spritzgebäck aus Mürbeteig mit Schokolade

Spritzgebäck mit Gebäckpresse    

Spritzgebäck mit Gebäckpresse
Rezept für Plätzchen mit Gebäckpressen

Stollenkonfekt          

Stollenkonfekt mit Marzipanfüllung
Das leckere Kleingebäck in Christstollen-Form

Vanillekipferl    

Vanillekipferl
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen laut einer Umfrage

Zedernbrot    

Zedernbrot
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur

Zimtsterne    

Zimtsterne, die Weihnachts-Klassiker
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung