Die Rezeptschachtel

Hefenikolaus

Nikolaus Rezept

Rezept im
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Saftige Nikoläuse aus Hefeteig backen

Backzeit: ca.
Kalorien pro Nikolaus ca. 1200 cal

Das Backen von Nikoläusen aus Hefeteig ist eine beliebte Tradition die das Beste aus zwei Welten vereint: die Vorfreude auf das Weihnachtsfest und die Freude am Backen. Die Zubereitung der Hefeteig-Nikoläuse ist besonders für Kinder ein Riesenspaß. Die Kleinen können dabei mithelfen, den Teig zu kneten, die Nikoläuse zu formen und sie nach Herzenslust zu verzieren. Da der Hefeteig beim Backen aufgeht, weiß man nicht so genau, wie die Nikoläuse am Ende aussehen.

Nikolaus Das Backen von Hefeteig-Nikoläusen ist also nicht nur eine schmackhafte Tradition, sondern auch eine wunderbare Gelegenheit, die Familie zusammenzubringen, Spaß zu haben und die Werte der Weihnachtszeit zu teilen. Darüber hinaus verleiht der süße Duft von frisch gebackenen Hefe-Nikoläusen dem Haus eine festliche Atmosphäre und steigert die Vorfreude auf die bevorstehenden Feierlichkeiten.

Wir setzen den Nikolaus aus zwei Teigsträngen zusammen, wobei der rechte und der linke Teigstrang die Körperhälften bilden, und formt den Kopf mit einer Zipfelmütze. Anschließend bekommt der Nikolaus einen Schal um den Hals und einen Gürtel um die Taille gewickelt. Um die Waden legen wir einen dünnen Teigstrang, um sie wie Stiefel aussehen zu lassen. Ein weiterer Teigstrang um die Stirn dient als Krempe für die Zipfelmütze. Als Augen für den Nikolaus verwendet wir Rosinen.

Bei diesem Rezept werden die Nikoläuse relativ heiß und kurz gebacken, um sicherzustellen, dass sie schön saftig werden. Statt normalem Kuchenmehl Type 405 ist es empfehlenswert, das etwas kräftigere Weizenmehl Type 550 für die Nikoläuse zu verwenden.

Zutaten für 2 Nikoläuse, ca. 20 cm groß:

  • 20 g frische Hefe
  • 200 ml / 200 g lauwarme Milch
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl. Honig
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 7 g / 1,5 Teel. Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale oder Zitronenschalen-Aroma
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Rosinen zum Verzieren

Nikoläuse backen:

Die Hefe in der Milch auflösen. Mehl und Zucker in einer großen Schüssel vermischen und die Milch langsam hinein gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig rühren. Den Vorteig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Dann Honig, Ei, Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben und in einer Küchenmaschine↗ 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder mit einem Hand-Rührgerät↗ in 5 Minuten einen Hefeteig kneten. Den Teig dann ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nach dem Gehen den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 6 gleich große Stücke schneiden. Zwei der 6 Teigstücke nochmal teilen, und zwar in je ein etwas größeres und ein kleineres Stück. Die 4 großen Teigstücke werden die beiden rechten und linken Körperhälften. Die beiden mittelgroßen Stücke ergeben die Köpfe mit den Zipfelmützen, und die beiden kleinen Stücke werden zum Verzieren der Nikoläuse verwendet.

Nikolaus-teig teilen   Nikolausteile  

Die 4 großen Teigstücke zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Wenn der Teig dabei zäh wird, kurz warten und dann weiter formen. Die beiden mittleren Teigstücke zuerst zu runden Köpfen formen, und dann die Köpfe auf einer Seite spitz rollen, das ergibt die Zipfelmützen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Nikoläuse zusammensetzen. Zwei der Teigstränge nebeneinander legen. Die unteren Enden nach außen legen, das ergibt die Füße. Die oberen Enden nach unten zur Hüfte umschlagen, das ergibt die Arme. Dann den Kopf auf die Schulter setzen.

Aus dem kleinen Teigstück mehrere dünne Teigstränge formen.
Diese Teigstränge

  • hinten um den Hals legen und vorne über dem Bauch verdrehen (Schal),
  • um den Bauch legen (Gürtel),
  • um die Stirn legen (Mützenkrempe),
  • unten um die Arme legen, (Ärmelenden) und
  • um die Waden legen (Stiefel).
Den zweiten Nikolaus genauso formen.

Nikolaus-teig teilen   Nikolausteile  

Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und einer Prise Salz verrühren und damit die Nikoläuse einstreichen, damit sie beim Gehen des Teigs nicht trocken werden. Dann die Nikoläuse ca. 45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Anschließend als Augen zwei Rosinen in den Kopf drücken, ca. 1 cm tief, damit die Rosinen beim Backen nicht aus dem Teig herauswandern. Dann die Nikoläuse noch einmal mit dem verdünnten Eigelb einpinseln damit sie beim Backen eine schöne Farbe bekommen. Zuletzt die Nikoläuse im gut vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Viel Spaß dabei!

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