Die Rezeptschachtel

Butterplätzchen

Butterplätzchen Rezept

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Super knusprige und zarte Butterplätzchen mit gekochtem Eigelb

Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Butterplätzchen ca. 510 cal
Rezeptmenge für ca. 3 Backbleche

Butterplätzchen sind die klassischen Weihnachtsplätzchen. Sie sind einfach zu backen und können hervorragend gemeinsam mit Kindern gebacken werden. Besonders viel Spaß macht den Kleinen das Verzieren der Butterplätzchen.

Butterplätzchen bestreichen Die Butterplätzchen werden aus Mürbeteig hergestellt. Das Besondere an diesem Butterplätzchen-Rezept ist, dass zwei hartgekochte Eigelbe hinzugefügt werden. Eigelb macht den Mürbeteig 'mürbe', also zart, und verleiht den Butterplätzchen eine wunderschöne goldene Farbe. Die Eigelbe werden gekocht, um sicherzustellen, dass der Teig nicht zu feucht wird, oder anders gesagt, dass weniger Mehl benötigt wird, denn zu viel Mehl macht die Butterplätzchen trocken.

Hier sind einige Tipps, damit deine Butterplätzchen perfekt gelingen:

  • Wie immer bei Mürbeteig sollten die Zutaten kalt sein, und der Butterplätzchen-Teig sollte nicht zu lange geknetet werden. Dadurch wird der Butterplätzchen-Teig nicht 'brandig', sondern der Teig ist beim Ausrollen schön elastisch, und die Butterplätzchen werden zart und knusprig.
  • Verwende kein Backpulver im Teig, damit die Butterplätzchen schön knusprig und nicht zu weich werden.
  • Nach dem Kneten sollte der Butterplätzchen-Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen, damit er nicht klebt. So lässt er sich leicht mit wenig Mehl ausrollen.
  • Der Butterplätzchen-Teig sollte mit möglichst wenig Mehl ausgerollt werden, denn wie gesagt, zu viel Mehl macht die Butterplätzchen trocken.
  • Rolle den Teig möglichst möglichst gleichmäßig dick aus, da dünnere Butterplätzchen schneller bräunen als dickere.
  • Lagere die fertigen Butterplätzchen nicht komplett luftdicht, sondern am besten in Gebäckdosen damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann.
  • Butterplätzchen schmecken am besten nachdem sie einige Tage durchgezogen haben.

Du kannst die Butterplätzchen entweder 'natur' belassen oder mit Eigelb bestreichen, um ihnen einen schönen gelben Glanz zu verleihen. Du kannst sie auch mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.

Für die Verzierung eignen sich bunte Zuckerstreusel oder Schokoladenstreusel. Zuckerstreusel und Hagelzucker können vor dem Backen auf die Butterplätzchen gestreut werden, und bleiben durch den Eigelbüberzug haften. Schokoladenstreusel sowie Zuckerstreusel kannst du nach dem Backen auf den Zuckerguss oder einen Schokoladenüberzug streuen.

Zutaten für ca. 3 Bleche Butterplätzchen:

  • Für den Butterplätzchen-Teig:
  • 2 hartgekochte Eier, davon nur die Eigelbe verwenden
  • 1 Eigelb, roh
  • 1 Eiweiß
  • 350 g Mehl, Type 405
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 250 g kühle Butter
  • Zum Bestreichen der Butterplätzchen:
  • 1 Eigelb mit 2 Essl. Milch und einer Prise Salz verrührt
  • Nach Belieben zum Verzieren der Butterplätzchen:
  • Bunte Zuckerstreusel, Hagelzucker, Schokostreusel, Puderzucker oder Zuckerguss aus Puderzucker und etwas Wasser, oder fertige Schokoladen-Kuchenglasur

Butterplätzchen backen:

Für den Butterplätzchen-Teig zwei Eier in 7 Minuten in kochendem Wasser hart kochen. Die Eier pellen und das Eiweiß entfernen (wird für die Butterplätzchen nicht verwendet). Ein weiteres Ei trennen und das flüssige Eigelb mit den beiden harten Eigelben mit einer Gabel auf einem Teller glatt verdrücken. Durch die beiden zusätzlichen Eigelbe werden die Butterplätzchen schön zart und knusprig.

Butterplätzchen ausstechen   Eigelbe zerdrücken  

Mehl und Zucker in eine Schüssel abwiegen. Vanillezucker und Salz dazu geben. Diese trockenen Butterplätzchen-Zutaten gut vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die 3 verrührten Eigelbe, das Eiweiß und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben und von Hand geschwind zu einem Mürbeteig verkneten (d.h. nur so lange wie nötig kneten). Den Butterplätzchen-Teig auf einem Teller flach drücken, und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Der gekühlte Mürbeteig klebt nicht und er lässt sich mit wenig Mehl ausrollen.

Butterplätzchen   Butterplätzchen   Butterplätzchen  

Den kalten Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und portionsweise mit wenig Mehl möglichst gleichmäßig etwa 4 Millimeter dick ausrollen. Die Butterplätzchen mit Butterplätzchen-Ausstechern ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste mit der nächsten Mürbeteig-Portion zusammenkneten und den Teig erneut ausrollen. Ein Eigelb mit zwei Esslöffel Milch und einer Prise Salz verrühren und damit die Butterplätzchen dünn bestreichen. Bei Belieben die Butterplätzchen mit bunten Zuckerstreusel oder Hagelzucker bestreuen.

Butterplätzchen Schokolatieren Dann die Butterplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen, solange bis die Ränder der Butterplätzchen beginnen braun zu werden. Die gebackenen Butterplätzchen können mit Puderzucker bestreut werden, oder mit Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser bestrichen, oder in Kuchenglasur geraucht, und dann mit Zuckerstreuesel oder Schokoladenstreusel bestreut werden.

Viel Spaß beim Backen!

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