Butterplätzchen Rezept |
Super knusprige und zarte Butterplätzchen mit gekochtem Eigelb
Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Butterplätzchen ca. 510 cal
Butterplätzchen sind die klassischen Weihnachtsplätzchen. Sie sind einfach in der Herstellung und sie können gut zusammen mit Kindern gebacken werden. Besonderen Spaß macht den Kindern das Verzieren der Butterplätzchen.
Butterplätzchen werden aus Mürbeteig gebacken. Das besondere an diesem Butterplätzchen-Rezept: In diesen Butterplätzchen-Teig kommen
zwei hartgekochte Eigelbe, denn Eigelb macht den Mürbeteig 'mürbe', also zart. Außerdem bekommen die Butterplätzchen durch das
zusätzliche Eigelb eine besonders schöne Farbe. Die Eigelbe werden gekocht, damit der Butterplätzchen-Teig nicht zu feucht wird, oder anders
gesagt, damit für die Butterplätzchen weniger Mehl verwendet werden muss, denn zu viel Mehl macht die Butterplätzchen trocken.
Hier einige Tipps, damit Ihre Butterplätzchen gut gelingen:
Sie können die Butterplätzchen 'natur' belassen oder besser mit Eigelb bestreichen, dann glänzen die Butterplätzchen schön gelb.
Die Butterplätzchen können auch mit Zuckerguss oder Schokolade überzogen werden, oder Sie bestreuen die Butterplätzchen mit Puderzucker.
Die Butterplätzchen können mit bunten
Zuckerstreusel,
Hagelzucker
oder Schokoladen-Streusel verziert werden. Zuckerstreusel und Hagelzucker
werden mit den Butterplätzchen mit gebacken und halten durch den Eigelb-Überzug auf den Butterplätzchen. Schokoladenstreusel und auch
Zuckerstreusel können Sie nach dem Backen der Butterplätzchen auf Zuckerguss oder Schokoladen-Überzug streuen.
Zutaten für ca. 3 Bleche Butterplätzchen:
Butterplätzchen backen:
Für den Butterplätzchen-Teig zwei Eier in 7 Minuten in kochendem Wasser hart kochen. Die Eier pellen und das Eiweiß entfernen (wird für die Butterplätzchen nicht verwendet). Ein weiteres Ei trennen und das flüssige Eigelb mit den beiden harten Eigelben mit einer Gabel auf einem Teller glatt verdrücken. Durch die beiden zusätzlichen Eigelbe werden die Butterplätzchen schön zart und knusprig.
Mehl und Zucker in eine Schüssel abwiegen. Vanillezucker und Salz dazu geben. Diese trockenen Butterplätzchen-Zutaten gut vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die 3 verrührten Eigelbe, das Eiweiß und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben und von Hand geschwind zu einem Mürbeteig verkneten (d.h. nur so lange wie nötig kneten). Den Butterplätzchen-Teig auf einem Teller flach drücken, und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Der gekühlte Mürbeteig klebt nicht und er lässt sich mit wenig Mehl ausrollen.
Den kalten Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und portionsweise mit wenig Mehl möglichst gleichmäßig etwa 4 Millimeter dick ausrollen.
Die Butterplätzchen mit
Butterplätzchen-Ausstechern
ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste mit der nächsten Mürbeteig-Portion zusammenkneten und den Teig
erneut ausrollen. Ein Eigelb mit zwei Esslöffel Milch und einer Prise Salz verrühren und damit die Butterplätzchen dünn
bestreichen. Bei Belieben die Butterplätzchen mit bunten Zuckerstreusel oder Hagelzucker bestreuen.
Dann die Butterplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 10 Minuten backen, solange bis die
Ränder der Butterplätzchen beginnen braun zu werden. Die gebackenen Butterplätzchen können mit Puderzucker bestreut werden,
oder mit Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser bestrichen, oder in Kuchenglasur geraucht, und dann mit Zuckerstreuesel oder Schokoladenstreusel
bestreut werden.
Viel Spaß beim Backen!
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