Die Rezeptschachtel

Magenbrot

Magenbrot

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Magenbrot wie vom Jahrmarkt selber backen!

Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Magenbrot ca. 360 cal

Magenbrot auf Backpapier trocknen Magenbrot kennt man von Jahrmärkten, wo es zusammen mit köstlich duftenden gebrannten Mandeln am Süßigkeitenstand verkauft wird. Das Magenbrot lässt sich aber auch recht einfach selbst herstellen.
Magenbrot stammt ursprünglich aus der Schweiz. Es handelt sich eigentlich um Lebkuchen, wird aber das ganze Jahr über gerne gegessen.

Magenbrot Tüte Den Magenbrot-Teig formt man zu Rollen und schneidet die Rollen nach dem Backen schräg in Magenbrot-Stücke. Anschließend wird das Magenbrot in einer Zucker-Kakao-Glasur gewendet. Die Glasur braucht dann einen Tag zum Trocken.
Das Rezept ist für ein Backblech ausgelegt und ergibt etwa 1 kg Magenbrot oder 90 Stück.

Wenn Sie das Magenbrot verschenken möchten, können Sie hier einen Schnittbogen für Magenbrot-Tüten herunterladen zum Ausschneiden und zusammenkleben.

Das Video zum Rezept:
Hier das Video zu diesem Rezept von meinem YouTube-Kanal. Ich freue mich, wenn Sie meinen YouTube-Kanal abonnieren!

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 125 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 Essl. Wasser
  • 450 g Mehl
  • 2 Essl. Kakao
  • 1 Teel. Zimt
  • 2 Teel. Lebkuchen-Gewürz
  • Päckchen Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Orangeat
  • 1,5 Teel. Natron
  • 125 ml = 125 g warme Milch
  • Für die Glasur:
  • 200 g Zucker
  • 75 ml = 75 g Wasser
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • 1 gestrichener Essl. Kakao

Magenbrot selber machen:

Honig, 150 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen sobald sich der Zucker aufgelöst hat. Nicht zum Kochen bringen!

Das Orangeat mit einem Messer oder einem elektrischen Universal-Zerkleinerer klein hacken und unter die noch warme Honigmasse rühren.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Gewürze dazu geben, und alles gut durchmischen. Das Natron in der warmen Milch auflösen.

Die Natron-Milch zusammen mit der etwas abgekühlten Honigmasse zum Mehl geben. Den Teig mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) kurz glattrühren und dann etwa 2 Stunden ruhen lassen. Natron wird bei Lebkuchen als Backtriebmittel verwendet und steht im Supermarkt meistens neben dem Backpulver.

Nach der Teigruhe den Teig von Hand kurz durchkneten. Sollte er zu klebrig sein, dann ein wenig Mehl dazugeben. Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen. Dazu den Teig halbieren, und dann die beiden Teile jeweils in 3 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück mit etwas Mehl eine Rolle in der Länge der großen Backblech-Seite formen.

Magenbortteig in Rollen geformet   Magenbrot nach dem Backen

Die 6 Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rollen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Unterseiten etwas angebräunt sind, sind die Teigrollen fertig.

Magenbrot schneiden Die Teigrollen nach dem Backen vom heißen Blech nehmen und abkühlen lassen. Dann die Rollen leicht schräg in 2,5 cm breite Stücke schneiden.

Für die Glasur Zucker, Wasser, Zitronensaft und Kakao in einem Topf unter Rühren erhitzen und einmal kräftig aufkochen lassen.

Die Hälfte des Magenbrots in eine große Schüssel geben und mit der Hälfte des heißen Sirups übergießen. Mit einem Löffel das Magenbrot solange vorsichtig im Sirup wenden, bis der Sirup vollständig aufgenommen wurde. Dann das Magenbrot auf Backpapier ausbreiten, so dass es sich nicht berührt. Mit dem restlichen Magenbrot ebenso verfahren. Das Magenbrot auf dem Backpapier offen einen Tag liegen lassen bis die Glasur getrocknet ist.

Magenbrot mit Glausr übergießen   Glasiertes Magenbrot

Das Magenbrot wird am besten in einer geschlossenen Dose aufbewahrt

Viel Spaß beim Backen!

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