Die Rezeptschachtel

Zedernbrot

Zedernbrot

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Marzipanmonde mit Mandeln, Zitrone und Zuckerglasur

Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Zedernbrot ca. 490 cal

Zedernbrot Zedernbrot hat weder etwas mit Zedernbäumen noch mit Brot zu tun. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort 'cedro' ab, was Zitronat-Zitrone bedeutet. Tatsächlich enthält Zedernbrot neben Marzipan, Zucker und Mandeln auch Zitronenschale und Zitronensaft. Daher ist die Zutatenliste für Zedernbrot recht einfach und übersichtlich.

Zur Herstellung von Zedernbrot wird eine Glasur aus aufgeschlagenem Eiweiß und Puderzucker verwendet. Diese Glasur wird bereits auf die Zedernbrot-Masse aufgetragen, bevor die Monde ausgestochen werden. Dies verleiht den Marzipan-Monden ein ansprechenderes Aussehen im Vergleich zu einer Glasur, die erst nach dem Ausstechen aufgetragen wird.

Zedernbrot Beim Ausstechen der Zedernbrot-Monde wird ein kreisrunder Ausstecher verwendet, der den Vorteil bietet, dass fast keine Teigreste übrigbleiben. Darüber hinaus ist es einfacher, das Zedernbrot aus den halb gefüllten, runden Ausstechern zu entnehmen, im Vergleich zu mondförmigen Zedernbrot-Ausstechern.

Zutaten für ca. 2 Backbleche Zedernbrot Plätzchen:

  • Für die Zedernbrot-Masse:
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln weiß (ohne Schale gemahlen)
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 400 g Rohmarzipan
  • Für die Zuckerglasur:
  • 1/2 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker

Zedernbrot backen:

Für das Zedernbrot 100 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Gemahlene Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Marzipan dazu geben, und alles mit den Händen zu einer glatten Zedernbrot-Masse verkneten.

Für die Zedernbrot-Glasur ein halbes Eiweiß mit 100 g Puderzucker in einer schmalen Schüssel mit dem Handrührgerät (Schlagbesen) 4 Minuten lang schlagen. Die Glasur nicht kürzer schlagen, damit die Glasur nicht zu flüssig ist, und später beim Ausstechen der Zedernbrot Plätzchen nicht von den Plätzchen herunterläuft.

Zedernbrot   Zedernbrot  

Die Zedernbrot-Masse etwa 8 mm dick ausrollen, das geht am besten mit speziellen Ausroll-Hölzern↗. Dabei zuvor ein wenig Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben, damit die Zedernbrot-Masse nicht auf der Arbeitsfläche klebt. Die Zedernbrot-Glasur, zum Beispiel mit einer Winkelpalette↗, gleichmäßig auf der Zedernbrot-Masse verstreichen.

Zedernbrot   Zedernbrot  

Mit einem kreisrunden Ausstecher, oder zum Beispiel einem Servierring↗, von 5 bis 6 cm Durchmesser Marzipanmonde ausstechen. Dabei den Ausstecher jedes Mal in warmes Wasser tauchen. Beim Ausstechen des Zedernbrots so vorgehen, wie oben auf dem Bild zu sehen, damit keine Teigreste entstehen. Dabei darauf achten, dass die Marzipanmonde in etwa gleich groß werden. Es sollten keine Wassertropfen auf die Glasur gelangen, weil dadurch beim Backen unschöne Flecken auf dem Zedernbrot entstehen.

Zedernbrot Das Zedernbrot auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen, und die Marzipanmonde im auf 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen bis die Zedernbrot-Glasur anfängt zu bräunen. Dabei die beiden Backbleche nach der halben Backzeit untereinander vertauschen und vorne/hinten drehen, damit das Zedernbrot gleichmäßig bräunt.

Viel Spaß beim Backen!

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