Früchtebrot Rezept |
Knackig und fruchtig: Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Obst
Backzeit ca.
Kalorien pro 100 Früchtebrot ca. 310 cal
Rezeptmenge für 4 kleine Brote
Früchtebrot ist eine köstliche Tradition zur Weihnachtszeit. Doch warum sollte man diese Leckerei nur einmal im Jahr genießen? Durch die Verwendung von ganzen Haselnüssen wird das Früchtebrot schön knackig. Pflaumen, Aprikosen, Apfelringe und Rosinen machen das Früchtebrot wunderbar fruchtig.
In diesem Rezept für Früchtebrot setzen wir anstelle von Dörrfrüchten auf die Verwendung von Soft-Trockenobst. Der Vorteil dabei ist, dass das Soft-Obst im Gegensatz zu Dörrfrüchten nicht aufgekocht werden muss.
Eine interessante Nuance besteht darin, dass ein Teil der Backpflaumen püriert wird, wodurch dem Früchtebrot eine wunderschöne dunkle Färbung verliehen wird. Für eine besonders fruchtige Note kannst du anstelle von Wasser Orangensaft verwenden.
Dieses Rezept ergibt vier kleine Früchtebrote, von jeweils 500 Gramm. Hübsch in Cellophanpapier verpackt, wird das Früchtebrot zu einem zauberhaften Geschenk, mit dem man nicht nur zur Weihnachtszeit Freude bereiten kann.
Die Rosinen in 5 Esslöffel Rum oder Orangensaft einweichen, am besten über Nacht.
100 g Soft-Pflaumen im lauwarmen Orangensaft oder Wasser pürieren. Durch die pürierten Pflaumen bekommt das Früchtebrot eine schöne dunkle Farbe. Pflaumen-Flüssigkeit, Hefe, Mehl, Zucker, Zimt, Nelken und Salz in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe 10 Minuten, oder von Hand 5 Minuten lang kneten. Damit das Früchtebrot beim Backen seine Form behält sollte der Teig nicht zu feucht sein. Wenn er etwas klebrig ist, dann noch ein wenig Mehl unterkneten. Den Früchtebrot-Teig 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit die harten Stiele der Feigen entfernen und die Feigen in Streifen schneiden. Die Pflaumen und Aprikosen halbieren.
Wenn der Teig gegangen ist, das Soft-Trockenobst vorsichtig unter den Teig kneten. Dazu den Teig nochmal kurz durchkneten und dann mit wenig Mehl dünn ausrollen. Nun die eingeweichten Rosinen, das geschnittene Obst und die ganzen Haselnüsse auf dem Teig verteilen. Dann den Teig zusammenrollen und kurz von Hand verkneten. Den Teig in vier gleiche Teile teilen und daraus vier Früchtebrote formen. Das Früchtebrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das Früchtebrot nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.
Das Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober/Unterhitze etwa 50 Minuten backen. Dann die heißen Brote mit Wasser bestreichen damit das Früchtebrot schön glänzt.
Das Früchtebrot bleibt in Alufolie eingewickelt mehrere Tage lang frisch.
Viel Spaß beim Backen!
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