Spekulatius Rezept |
Karamelliger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelplättchen
Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Spekulatius Kekse ca. 490 cal
Spekulatius ist ein dünnes Mürbeteig-Gebäck. Es stammt aus Belgien und wird dort das ganze Jahr über gegessen. Bekannte Arten sind der Butterspekulatius, Mandelspekulatius und der Gewürzspekulatius. Spekulatiusgewürze sind Zimt, Gewürznelke und Kardamom. Sie können aber auch fertige Spekulatius-Gewürzmischungen kaufen. Bei diesem Spekulatius-Rezept wird ein Päckchen Karamell-Puddingpulver in den Teig gegeben. Dadurch schmecken diese Spekulatius wunderbar nach Karamell.
Für den Spekulatius wird der Teig von Hand geknetet. Nach einer Ruhepause im Kühlschrank wird der Teig entweder mit einer
Spekulatiuswalze
oder mit
Spekulatius-Model
geformt. Praktisch sind die Spekulatiuswalzen, da mit ihnen die Spekulatius-Kekse schnell und einfach hergestellt werden können.
Für Mandelspekulatius bestreut man das
Backblech
mit Mandelplättchen, bevor der Spekulatius auf das Backblech gelegt wird.
Zutaten für ca. 4 Backbleche Spekulatius:
Spekulatius backen:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, und für Gewürzspekulatius die Gewürze auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Dann Butter und Eier dazu geben, und den Teig geschwind von Hand kneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig schön geschmeidig bleibt. Nun den Teig abgedeckt etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Spekulatius mit Model herstellen:
Der Teig darf nicht zu klebrig sein, damit er sich gut aus dem Model löst. Deshalb bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten.
Die Vertiefungen im Model und auch die Model-Oberseite mit einem
Backpinsel
leicht mit Speiseöl einfetten damit der Teig
nicht am Model klebt. Dann Teigstücke in die Model-Vertiefungen drücken und mit einem scharfen, großen Messer
den überstehenden Teig abschneiden. Also den Teig nicht abstreifen, sondern mit Schneidebewegungen abtrennen. Dann den
Spekulatius aus dem Model klopfen oder mit einem Messer herausziehen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn Sie Mandelspekulatius backen möchten, dann das Backpapier leicht mit Mandelplättchen bestreuen.
Den Spekulatius auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und damit den Spekulatius dünn einstreichen, das gibt dem Spekulatius eine
schöne Farbe. Dann die Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 Minuten backen
bis sie anfangen zu bräunen.
Vorsicht: Der dünne Spekulatius wird gegen Ende der Backzeit recht schnell dunkel.
Viel Spaß beim Backen!
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